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mercoledì 23 settembre 2020

Speciale: Di tutto un po'! … 🌹

 

Per fare le cose occorre tutto il tempo che occorre.” Aldo Moro

 

Insalata con Spinaci e Mele

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

3 mele, 3 carote novelle, 200 gr di spinaci da insalata, 1 tuorlo d’uovo a temperatura ambiente,1 cucchiaio di senape dolce, 1 cucchiaino di aceto bianco (meglio se di mele), il succo di un limone, olio evo, sape e pepe a piacere.

 

 

Preparare la maionese: in una scodella mettere il tuorlo con un pizzico di sale e pepe e sbatterlo con i rebbi di una forchetta, poi usare la frusta a mano (o elettrica a bassa velocità). Nel mentre aggiungere lentissimamente l’olio. Quasi alla fine, quando la salsa sarà densa, unite l’aceto e la senape, sempre mescolando.

Lavare e pure le carote, sbucciare le mele e affettare tutto finemente (anche con una mandolina).

Sistemare mele e carote in un contenitore da portata e irrorarle con il succo di limone, affinché non anneriscano. Unire gli spinaci (lavati e asciugati con carta da cucina). Condire il tutto, delicatamente con la maionese preparata.

 

        

Tortelloni alla piastra modenesi con Spinaci e Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Per la pasta: 300 gr. di farina, 1 patata, sale.

 

Per il ripieno: 500 gr di spinaci, 300 gr. di ricotta romana, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 rametto di maggiorana, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio,, un pizzico di noce moscata, sale,pepe.

 

Preparare la pasta: lavare la patata, metterla in un pentolino, coprirla di acqua fredda, portarla a ebollizione e farla cuocere per 30-35 minuti; scolarla, pelarla e passarla allo schiacciapatate; setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, mettere al centro il passato di patate, 2 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti circa.

 

Nel frattempo preparare il ripieno: pulire gli spinaci, lavarli e farli rosolare per 2 minuti in una padella antiaderente con l’olio, tritarli e farli asciugare per qualche minuto nella padella di cottura.

In una ciotola mettere la ricotta, aggiungere gli spinaci tritati, le erbe aromatiche, lavate e tritate, il formaggio grana grattugiato, l’uovo, un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe e mescolare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bene amalgamato.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con uno stampino dentellato del diametro di 8 – 10 cm circa, ritagliare tanti dischi e spennellarne i bordi con poca acqua.

Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio di ripieno, coprirlo con un altro disco di pasta e premere i bordi con le dita per sigillarli; continuare fino a termine degli ingredienti. Scaldare bene una piastra (oppure una padella antiaderente), adagiarvi i tortelloni e farli dorare dalle due parti; servirli caldi o tiepidi. Una delizia!

 

 

Palline di Flandze (ricetta Valdostana) accompagnato da frutta mista e frutti di bosco

Ingredienti:

25 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 75 gr di latte intero, 25 gr di acqua tiepida, 25 gr di amido di mais, 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di zucchero, 75 gr d burro morbido, una presa di sale

Preparazione:

Primo impasto: Farina bianca 125 gr, 30 gr di lievito di birra fresco, 75 gr di latte intero, 25 gr di acqua tiepida

Secondo impasto: Farina bianca 125 gr, amido di mais 25 gr., 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di zucchero, 75 gr di burro morbido, una presa di sale.

Secondo impasto: Aggiungere gli ingredienti. Impastare bene fino a creare una massa liscia e resistente. Nel caso dovesse risultare troppo compatta aggiungere del latte. Far riposare 15 minuti. Formare delle palline di peso tutte uguali e lasciarle lievitare per mezz’ora, coprendole con pellicola. Pennellare con uovo sbattuto. Cospargere con zucchero semolato e infornare nel lato del forno a legna: la temperatura dovrebbe essere non superiore a 230°C. Nel forno casalingo cuocere a 210°C x 10 12 minuti.

 

Servire con panna montata frutta mista oppure frutti di bosco.

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