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mercoledì 13 novembre 2019

Speciale: Menù del mercoledì!...☺♥


Crespelle al forno al Ragù di Carne
Per 4 persone

Ingredienti e preparazione:


Per il ragù di carne:
500 gr di polpa di vitello tritata, 2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1 bicchiere di olio evo, 2 spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 2 bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati (anche in scatola), 1 foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di limone, brodo q.b., se necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Tritare tutte le verdure e farle rosolare con la scorza di limone in due cucchiai d'olio in una padella. Nel mentre in un tegame far colorire la carne con gli spicchi d'aglio e il rosmarino e la foglia di alloro nel rimanente olio sin che non risulti più rosa. Aggiungervi le verdure rosolate, i pomodori pelati e tritati, regolare si sale e pepe nero. Far cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quanto e quando occorra. Lasciare cuocere per 30 minuti. A fine cottura togliere scorza di limone e il rametto di rosmarino.


Per le crespelle:
2 uova, 100 gr di farina bianca, 1,5 dl di latte

Per le crespelle: lavorare le uova in una ciotola, mettere la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente, unire gradualmente il latte, mescolando bene onde evitare la formazione di grumi. Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto. Coprire con la pellicola trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti. Scaldare il forno a 200°. Fare fondere un po’ di burro in una padellina di circa 15 cm di diametro. Unire 2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella in maniera da distribuirla uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e farla cuocere anche sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Arrotolare le crespelle mettendo dentro due cucchiai di ragù e arrotolarle e disporle in una teglia che possa contenerle tutte in un solo strato. Condire con il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe. Far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, fino a ottenere una leggera doratura. Servire la preparazione calda.

Cardi (carduna) in pastella
Per 4 persone

Ingredienti:
4 cardi, 3 uova, sale e pepe, olio di girasole, 1 limone, un panetto di lievito di birra, 200 gr di farina bianca
Preparare la pastella sciogliendo il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida, aggiungere poi la farina e le uova, facendo attenzione che non si formino grumi (un tocco in più? mettete anche un pizzico di zucchero). Lasciarla riposare per circa 20 minuti, quindi pulire i cardi, lessarli a fuoco moderato in acqua salata e succo di limone.
Una volta cotti, adagiarli su carta assorbente ed immergerli nella pastella.
Toglierli uno alla volta dalla pastella e friggerli in abbondante olio di girasole ben caldo. Servirli tiepidi.

Macedonia di Agrumi al miele di Arancio
Per 4 persone

Ingredienti:

gr 400 arance, 400 gr di pompelmi rosa, 2 mandarini, 5 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di lavanda essiccata ( si trova in erboristeria), 2 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di miele di arancio

Lavare gli aranci, i pompelmi, i mandarini e asciugarli. Eliminare le calotte alle estremità di un’arancia. Pelare l’agrume al vivo (tenendo da parte delle scorzette ricavate dalla buccia che serviranno alla fine della preparazione) e ricavarne degli spicchi, appoggiandovi su un piatto in modo da raccoglierne il succo. Procedere nell’identico modo per tutti gli agrumi, tagliando gli spicchi più grandi a pezzetti. Sciacquare la salvia e il rosmarino, asciugarli e tritarli finemente.
Mescolare 2/3 del trito, e la lavanda agli agrumi, sistemando il tutto in una ciotola. In una ciotolina incorporare al miele il succo di limone e mescolare accuratamente, irrorandolo alla macedonia. Spolverizzare con salvia e rosmarino e lavanda rimasti, completando con le scorzette di agrumi. Deliziosa!

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