Etichette

martedì 26 novembre 2019

Speciale: Menù del martedì! ...☺♥


Vellutata di Topinambur e Zucca con crostoni di Pane casareccio
Per 4 persone

Ingredienti:

10 topinambur, 1 kg di zucca, 2 cipolle medie, 1 lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di panna liquida, 100 gr di grana grattugiato, sale, pepe. Crostoni di pane casareccio grigliati.

Pelare i topinambur, togliete la scorza a un chilo di zucca, eliminate filamenti e semi, tagliatela a tocchetti. In una casseruola riunite 2 cipolle medie, tritate finemente, la zucca, i topinambur e 1lt ½ di brodo vegetale, salate, pepate e cuocete per circa un’ora a fuoco lento, finché le verdure siano molto tenere. Unitevi 1 cucchiaio di farina, che avrete stemperato con 3 cucchiai d’acqua fredda. Mescolate continuamente, finché la zuppa arriverà ad ebollizione. Incorporatevi 4 cucchiai di panna liquida. Spolverizzate con 100 gr. di formaggio grana. Servite con crostoni di pane grigliati.


Pasticcio di Patate e Salsiccia
Per 4 persone

Ingredienti:

4 etti di salsiccia, 1 kg di patate, 40 gr di burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, ½ lt di latte, sale pepe, noce moscata.

Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele, passatele al setaccio, mettete il purè in una ciotola unite il burro fuso, il latte tiepido, il parmigiano, il sale, il pepe e un po’ di noce moscata. Mescolate bene.
Sbriciolate la salsiccia, fatela rosolare senza aggiungere grassi. Unitela all’impasto di patate e mescolate.
Imburrate la pirofila, versate l’impasto e ricoprite con pangrattato Passate al forno a calore moderato, sino a quando si sia formata una leggera doratura.


Zuppa Inglese
Per 6 persone

Ingredienti:

½ kg di Pan di Spagna in forma rettangolare, 6 uova, 3 bicchierini di Rum, 280 gr di zucchero a velo vanigliato, 200 gr di zucchero semolato, ¾ di lt di latte, 60 gr di maizena, ½ limone, 60 gr di cedro e arancia canditi tagliati a piccoli dadini. Cacao amaro per spolverare in superficie.

In una casseruola mettete il latte, una scorza di limone, 50 gr di zucchero semolato e mescolando bene scaldatelo, senza farlo bollire. In una ciotola montate i tuorli con 150 gr di zucchero semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unirvi la maizena e lavorare fino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte la scorza del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella casseruola e rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la composizione sia addensata. Lasciare intiepidire. Tagliare il Pan di Spagna a fette di 2 cm di spessore e imberbe leggermente nel liquore. In una pirofila non molto alta sistemate sul fondo uno strato di crema e coprire con 1/3 delle fette di Pan di Spagna, coprite con la metà della crema, poi con la seconda parte delle fette di Pan di Spagna e poi versate la crema residua in cui avrete amalgamato i canditi. Ricoprite con le fette di pane residue.
In una ciotola lavorate 3 albumi con lo zucchero a velo a neve fermissima. Versateli su tutta la superficie del dolce, spolverate con cacao amaro e ponetelo in forno preriscaldato a 120° per 15 minuti. Servire la preparazione fredda.

Nessun commento:

Posta un commento