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mercoledì 6 novembre 2019

Speciale: Goloso menù del mercoledì!...☺♥


Fusilli con Cime di Rapa e Salsiccia
Per 4 persone

Ingredienti:

450 gr di fusilli, 800 gr di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 350 gr di salsiccia, 1 bicchiere di vino bianco, 60 gr di pecorino grattugiato, peperoncino, olio, sale.

Pulite le cime di rapa e lessatele in acqua bollente. Strizzatele e tagliuzzatele grossolanamente.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio fate insaporire gli spicchi d’aglio e il cucchiaino di peperoncino.
Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Eliminate gli spicchi d’aglio e fate soffriggere la salsiccia. Bagnate col vino bianco, lasciate evaporare e unite le cime di rapa. Salate un poco e fate insaporire per 5 minuti.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e versatela nel tegame con il sugo. Fate saltare la pasta a fuoco vivo, per insaporirla e spolverizzatela col pecorino grattugiato. Servite subito. Deliziosa!


Involtini di Vitello con Verdura e Gamberoni con contorno di cavolo e cavolfiore
Per 4 persone

Ingredienti:

8 fettine di vitello o manzo, 2 carciofi, 8 teste di gamberoni rossi, 150 gr di cavolo, 4 cime di cavolfiore, scalogno, aglio alloro,1 cucchiaino di mentuccia tritata, 16 steli di erba cipollina, brodo vegetale, olio, sale.

Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, il fieno interno, le eventuali spine. Tagliarli a fettine.
Mettere in una padella 2 cucchiai d’olio e 1 spicchio d’aglio tritato, fare scaldare, unire i carciofi e la mentuccia e fare cuocere mescolando ogni tanto, sino a che i carciofi risultino teneri, aggiungendo eventualmente 1 cucchiaio di brodo caldo. Tritare poi il composto e distribuirlo sulle fettine di carne, arrotolare gli involtini e fermare ognuno con 2 steli di erba cipollina.
In una padella con un filo d’olio, fare cuocere girandoli da tutte le parti.
Nel mentre preparare la salsa. Tritare 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio intero e fare appassire in 2 cucchiai d’olio aggiungendo anche 1 foglia di alloro. Unire le teste dei gamberoni e schiacciarle con un cucchiaio di legno per fare uscire i succhi. Lasciare insaporire, bagnare con 1 bicchiere di brodo caldo e portare a bollore. Togliere le teste dei gamberoni, l’aglio e la foglia di alloro, passare il residuo al frullatore e poi filtrare con un sottile passino.
In una casseruola con acqua salata in ebollizione, scottare il cavolo e il cavolfiore. Farli ripassare in padella con 2 cucchiai d’olio, 1 spicchio d’aglio e 1 foglia di alloro. Versare in un piatto di portata la salsa a specchio, adagiarvi gli involtini e disporvi accanto in bella vista la verdura. Completare con un filo d’olio.


Torta di Mele ricoperta caramellata                                                      
Per 6 persone

Ingredienti:

250 gr di farina, 2 mele renette, 3 mele golden, 2 uova, 180 gr di burro, 2 uova, 2 dl di panna fresca da montare, 80 gr di zucchero, 3 cm di stecca di cannella, sale.

Lavorate la farina con 150 gr di burro, 1 uovo, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero fino a formare una pasta omogenea. Avvolgetela nella stagnola e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Sbucciate le mele. Tagliate le renette a tocchetti e cuocetele con la cannella e cucchiai di acqua per 8 minuti. Lavoratele con un cucchiaio di legno fino a ottenere un purè. Tagliate le golden a spicchi. Sciogliete il burro rimasto in una padella. Aggiungete 60 gr di zucchero e cuocete finché inizia a caramellare. Unite le mele e cuocetele per 5-6 minuti. Stendete la pasta e rivestite uno stampo di circa 18 cm.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e copritelo con il purè di mele. Sistemateci sopra gli spicchi di mela caramellati.
Unite la panna al fondo di cottura in cui avete caramellato le mele. Cuocete finché il caramello si è sciolto. Spegnete e, quando la crema è fredda, aggiungete l’uovo sbattuto. Versate la crema sulle mele e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la crostata tiepida.

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