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domenica 3 novembre 2019

Speciale: Cosa si prepara in cucina per la chiusura del lungo ponte…☺♥


Crema di lattuga Cappuccia
Per 4 persone 

Questa crema prende il nome dalla più classica delle lattughe, la lattuga cappuccio, particolarmente tenera e dolce. Utilizzando insalate diverse bisogna sempre tenere conto del loro gusto – più amaro la cicoria, o più marcato la rucola – che inciderà sul sapore della crema, però, speciale il risultato finale.

Ingredienti:

400 gr di lattuga cappuccio – 2 scalogni – 750 ml di brodo di verdura, 250 ml di latte, 100 ml di panna fresca, 1 tuorlo d’uovo, 30 gr di fecola di patate, burro, sale, pepe.

Lavate con cura l’insalata e tagliate le foglie a striscioline, costa compresa. Tritate finemente gli scalogni e fateli rosolare nella pentola a pressione con una noce di burro. Aggiungete la lattuga, fatela appassire, poi unite la fecola stemperata nel latte freddo e il brodo. Chiudete la pentola e cuocete per 20’ dal fischio. Infine frullate il composto con il mixer a immersione.
Nella zuppiera di portata amalgamate la panna con il tuorlo d’uovo, poi versateci la crema bollente, poca alla volta, sbattendo il composto con la frusta a mano. Regolate di sale e pepe e servite la crema nelle singole fondine, accompagnata con crostini di pane dorati nel burro.


Pizza di pane alle cipolle e acciughe
Per 4 persone

Durante le feste il pane è l’elemento di avanzo. Il pane vecchio o raffermo non può essere considerato uno scarto, ma purtroppo molto spesso lo diventa. Ne comperiamo sempre troppo e spesso la qualità non è delle migliori, così diventa subito secco.
Sull'onda del “non si butta via nulla”, la scelta più facile che vi propongo oggi, questa gustosa pizza di pane.

Versione rivisitata della più famosa pissaladière, la pizza provenzale ricca di acciughe. Con il medesimo procedimento potete anche preparare altri tipi di pizza, avendo l’accortezza di bagnare prima il pane in modo che risulti più malleabile.

Ingredienti:

Pane raffermo, 1 kg di cipolle, olio evo, 80 gr di acciughe sottosale, 2 cucchiai di capperi sottosale, 100 gr di olive nere denocciolate, timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchietto, menta, zucchero.

Preparare un mazzetto odoroso legando insieme tutte le erbe aromatiche. Dissalare le acciughe e i capperi. Affettate a rondelle le cipolle e fatele rosolare in una padella con 5 cucchiai d’olio, poi versatevi ½ bicchiere d’acqua bollente, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero e il mazzetto aromatico. Fate appassire le cipolle a fuoco basso per circa 20’, facendo attenzione che non asciughino troppo: a fine cottura devono conservare un poco di fondo. Se fosse necessario, aggiungere ancora acqua bollente. Infine unite e fate sciogliere 3 filetti d’acciuga. Nel frattempo tritate grossolanamente i capperi e le olive, tagliate il pane a fette spesse 2 cm ed eliminatene la crosta. Adagiate le fette di pane in una teglia unta d’olio, accostandole bene l’una all'altra, poi distribuite sopra le cipolle – dopo aver tolto il mazzetto odoroso – premendo con un cucchiaio di legno perché il pane assorba il loro liquido di cottura. Decorate la superficie della pizza con i filetti d’acciuga rimasti disposti a raggiera e cospargete con il trito di capperi e olive. Irrorate bene d’olio e cuocete in forno a 180° per circa 20’. Fate intiepidire la pizza di pane prima di servirla. Una delizia!



Crema di Castagne in Coppa
Per 4 persone


Ingredienti:

600 gr di castagne fresche, 300 gr di crema pasticciera (ricetta nel libro), 50 gr di burro, 2 dl di latte, vanillina, rum, zucchero, 2 dl di panna da montare, 3 cucchiai di granella di cioccolato.


Incidere con un coltellino il guscio delle castagne e farle lessare per 20 minuti in acqua non salata. Sbucciarle e cercare di eliminare tutti i residui di pellicine. Trasferirle in una casseruola col latte e farle bollire per altri 30 minuti. Scolare le castagne e passarle al passaverdura sino a ridurle a purea. Farle ammorbidire in una casseruola unendo il burro e mescolando delicatamente perché il composto non attacchi sul fondo. Deve risultare omogeneo e senza grumi.
Lasciare intiepidire il composto e unirvi la crema pasticciera, una bustina di vanillina e 2 bicchierini di rum. Mescolare con delicatezza molto bene il tutto.
Montare la panna molto soda e incorporarne i 2/3 delicatamente all’impasto. Versare il composto o in un'unica coppa grande o nelle coppette singole.
Tenere la preparazione nel frigorifero sino al momento di servirlo. Prima di servire, guarnire la superficie con la panna rimasta e la granella di cioccolato.

Nel caso si usassero castagne secche, lasciarle in ammollo in acqua per circa un’ora. Poi lessarle in acqua per un’ora e poi ancora per mezz’ora nel latte.

Buona domenica a tutti!

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