Ravioli di Carciofi al burro, salvia e parmigiano
Per 4 persone
300 gr di farina, 1 uovo, 1 cucchiaio d’olio, un
pizzico di sale. Per il ripieno 6 carciofi, 150 gr di ricotta, 1 uovo,
parmigiano grattugiato 60 gr, 1 scalogno, prezzemolo e maggiorana tritati,
succo di 1 limone, sale, pepe. Per condire burro, foglioline di salvia e parmigiano
grattugiato.
Mettere la farina in una terrina e formare la fontana,
mettervi l’uovo, il sale, l’olio e poca acqua tiepida.
Lavorare energicamente la pasta finché risulti
elastica e omogenea. Raccoglierla a palla, avvolgerla nella pellicola e
lasciarla riposare per mezz’ora.
Per il ripieno: pulire i carciofi delle foglie dure,
togliere il fieno interno, tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua
acidulata con succo di limone.
In una padella fare appassire lo scalogno tritato in 2
cucchiai d’olio, unire i carciofi maggiorana e prezzemolo, salare e fare
insaporire. Abbassare la fiamma e fare cuocere per 15 minuti, aggiungendo un
po’ d’acqua tiepida se necessaria, facendo in modo che alla fine della cottura
risultino morbidi e asciutti. Tritarli grossolanamente, metterli in una terrina
e mescolarvi la ricotta, l’uovo, formaggio e pepe.
Dividere la pasta in tre parti e con l’aiuto della
macchina della pasta ricavare da ciascun pezzo una striscia sottile. Disporvi
sul lato lungo delle palline di ripieno alla distanza di 4 cm . Ripiegare il lembo di
pasta libero e premere con le dita intorno al ripieno in modo da sigillarlo
bene.
Ritagliare i ravioli con la rotella dentata e farli
cuocere in acqua bollente salata in ebollizione per pochi minuti. Estrarli con
la schiumarola e condirli con burro fuso salvia e parmigiano.
Gnocchetti Verdi al burro e salvia
Per 4 persone
2 patate, 600 gr di spinaci (si possono usare anche le
erbette), 200 gr di ricotta fresca, 1 uovo, 60 gr di parmigiano grattugiato, 4
cucchiai di farina di frumento semintegrale (tipo 2), 3 cucchiai di pangrattato
integrale, sale.
Per condire: Olio evo e gomasio oppure, burro fuso e
salvia. ((Il Gomasio è un prodotto utilizzato
nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e
tritati, a volte arricchito con alghe. Nella cucina giapponese è utilizzato
talvolta sul riso lessato o sugli onigiri. Lo trovate nei negozi di
erboristeria e prodotti esteri)
Far bollire
le patate in acqua salata senza sbucciarle, e nel frattempo lavare con cura gli
spinaci e cuocerli a parte in pochissima acqua o al vapore, salandoli
pochissimo.
Quando le
patate saranno cotte, sbucciarle e tritarle insieme agli spinaci cotti. Quindi
mentre il composto è ancora caldo, aggiungere la ricotta sbriciolata e lasciare
raffreddare il tutto.
Incorporare
gli altri ingredienti: l’uovo, la farina, il pan grattugiato e il pangrattato,
aumentando o diminuendo la quantità di pangrattato a seconda della necessità
per formare degli gnocchetti grandi quanto una noce, aiutandovi con le mani
infarinate. Lasciare riposare l’impasto un paio d’ore.
Trascorso
questo tempo, tuffate gli gnocchetti in una casseruola con abbondante acqua
salata in ebollizione. Quando vengono a galla, scolateli aiutandovi con una
schiumarola, mettendoli in una zuppiera e condendoli a vostro piacere con olio
e gomasio oppure se preferite con burro fuso e foglie di salvia rotte
grossolanamente con le mani.
Paella del Contadino
Per 4 persone
250 gr. di zucchine, 250 gr. di cipolle, 4 cucchiai di
olio, gr.250 di riso integrale, dl. 6 di brodo, 2 bustine di zafferano, uno
spicchio d’aglio, gr. 150 di peperoni rossi, gr.250 di pomodori pelati, 10
olive, una tazza di fagioli lessati, gr.75 di mandorle, gr.180 di formaggio Emmental,
sale, pepe.
Tritate grossolanamente le cipolle e fatele rosolare
in una casseruola con l’olio. Aggiungete il riso lasciatelo tostare, poi
versate il brodo in una sola volta, lo zafferano sciolto in poca acqua e lo
spicchio d’aglio. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco basso per mezz’ora.
Unite quindi le zucchine tagliate a rondelle, i pomodori tritati
grossolanamente e i peperoni a listerelle. Salate, pepate e cuocete ancora
Per ¼ d’ora, unendo se occorre, brodo o acqua calda.
Quando riso e verdure saranno giunti a cottura, unite le olive e i fagioli.
Sistemate la paella in un bel contenitore da forno,
cospargetela con le mandorle spezzettate e il formaggio tagliato a listerelle.
Passate in forno per un paio di minuti e servite.
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