Vi
propongo qui alcuni piatti tipici di questo giorno particolare… e TANTI
AUGURI A TUTTI I PAPA’ e ai tanti Giuseppe, Pippo, Peppino e Pino… !
Pasta
e Ceci di San Giuseppe
Ingredienti:
500 gr. di ceci secchi, 2 cipolle, 3 pomodori pelati, senza semi e ridotti
a dadini, peperoncino n polvere, un rametto di rosmarino, sale e pepe, olio evo
La sera prima lavare i ceci e metterli
a bagno in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato. Il giorno di San
Giuseppe, mettere i ceci con la loro acqua in una pentola e lessarli a fuoco
moderato. Aggiungere mezzo bicchiere di olio evo, i pomodori pelati senza semi,
ridotti a dadini, un rametto di rosmarino e un pizzico di peperoncino in
polvere. Salare, pepare e fare cuocere per qualche minuto.
Quando i ceci saranno cotti aggiungervi
la pasta : 3 manciate di maccheroncini rigati da minestrone, quindi aspettate
che sia cotta girando ogni tanto e servire con parmigiano grattugiato.
Cardi
(carduna) in pastella
Ingredienti:
4 cardi, 3 uova, sale e pepe, olio di girasole, 1 limone, un panetto di
lievito di birra, 200 gr di farina bianca
Preparare la pastella sciogliendo il
lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida, aggiungere poi la farina e le
uova, facendo attenzione che non si formino grumi (un tocco in più? mettete
anche un pizzico di zucchero). Lasciarla riposare per circa 20 minuti, quindi
pulire i cardi, lessarli a fuoco moderato in acqua salata e succo di limone.
Una volta cotti, adagiarli su carta
assorbente ed immergerli nella pastella.
Toglierli uno alla volta dalla
pastella e friggerli in abbondante olio di girasole ben caldo. Servirli
tiepidi.
Ricotta
fritta
Ingredienti:
400 gr di ricotta di pecora, 1 uovo, farina, olio di girasole. Facoltativa
cannella in polvere
Scolare bene la ricotta, tagliarla a
fette di forma quadrata.
Passare ogni pezzo nella farina e
poi nell’uovo sbattuto e salato. Friggere i quadrati nell’olio ben caldo, fare
asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente, spolverizzarli di sale e
serviteli ben caldi. Insuperabili serviti con un pizzico di cannella in
polvere.
Frittelle di Baccalà fritto
Ingredienti:
800 gr di baccalà, olio per friggere,
4 cucchiai di farina, sale e olio di oliva
Stemperare la farina con mezzo litro di acqua fredda, aggiungere l’olio ed
il sale e mescolare bene fino ad avere un impasto omogeneo e vellutato, quindi
lasciare riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliare a pezzi il baccalà, asciugarlo ed immergerlo nella
pastella. Friggere i pezzi in olio abbondante e ben caldo, adagiarli su carta
assorbente, salate e servite caldi.
Ed ora parliamo di dolci a scelta!....
Bignè Di San Giuseppe
Per 6 persone
150 gr di
farina, sale, 100 gr di burro, 4 uova, 40 gr di zucchero semolato, 50 gr di
zucchero a velo. Per la crema pasticcera: 30 gr di farina, 2,5 dl di latte intero, 2
tuorli, 80 gr di zucchero, una scorza di limone. Olio.
Preparare
la crema pasticciera: in una casseruola portare a bollore il latte con metà
zucchero e la scorza di limone. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero
rimasto sin ad avere un composto spumoso, aggiungervi la farina, mescolare
bene. Aggiungere a filo il composto di latte, mescolare, rimettere nella
casseruola e fare cuocere, sempre mescolando, sin che la crema si sarà
addensata. Fare raffreddare.
Ridurre il
burro a dadini e metterlo in una casseruola con 2,5 dl di acqua, lo zucchero
semolato e un pizzico di sale. Portare il composto a ebollizione mescolando.
Togliere dal fuoco e versarvi in un solo colpo la farina, amalgamare con forza
e rimettere sul fuoco, sempre mescolando, facendo cuocere sin quando il
composto si staccherà dalla parete della casseruola. Lasciare intiepidire,
incorporarvi le uova, una alla volte e solo dopo che il precedente sia stata
bene amalgamato. Lavorando con un cucchiaio di legno sino a che il composto sia
morbido e consistente. Portare a ebollizione in una padella abbondante olio.
Con l’aiuto di un cucchiaio prelevare un poco di impasto che cercherete di
modellare con l’aiuto di un cucchiaino e verserete nell’olio bollente.
Facendone cuocere 6 alla volta, dorandoli da entrambi le parti- Scolarli su
carta assorbente da cucina. Con una siringa a bocchetta liscia, riempire i
bignè di crema e sistemarli a piramide su un piatto da portata, spolverizzarli
con lo zucchero a velo e servire.
Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti per 12 zeppole: 250 ml di acqua, 250 gr di farina, 40 gr di
strutto o burro, 5 uova, un pizzico di sale
Mettere acqua, strutto e sale in una pentola e non appena bolle, togliere
dal fuoco e versarvi subito in un solo colpo la farina setacciata. Mescolare
bene fino a che non abbia preso consistenza e facendo attenzione a che non si
formino grumi. Mettere sul fuoco e lasciare asciugare ancora un po’, rigirando
per due o tre minuti. Togliere dal fuoco, fate intiepidire e aggiungere le uova
una alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno.
Creare con il composto, muniti di una tasca da pasticciere con beccuccio ondulato, delle ciambelle su della carta da forno. Capovolgere una alla volta le ciambelle in una pentola con abbondante olio, ben caldo ma non fumante. Cuocerle rigirandole fino a che saranno ben dorate e adagiarle su carta assorbente.
Creare con il composto, muniti di una tasca da pasticciere con beccuccio ondulato, delle ciambelle su della carta da forno. Capovolgere una alla volta le ciambelle in una pentola con abbondante olio, ben caldo ma non fumante. Cuocerle rigirandole fino a che saranno ben dorate e adagiarle su carta assorbente.
In alternativa, potete anche cuocere le ciambelle in forno a 180° fino a che
non siano ben dorate. Servirle guarnite con crema pasticcera e qualche amarena…
deliziose!
Zeppole specialissime per il Papà ripiene di Crema
Per 6
persone
Per la
crema pasticcera: ½ lt di latte, 1 tuorlo, 40 gr di zucchero semolato, 20 gr di
farina, la scorza di ½ limone. Farina per il piano di lavoro.
Preparare
la crema pasticcera: in una casseruola fare bollire il latte con metà dello
zucchero semolato e la scorza di limone. In una ciotola montare il tuorlo con
lo zucchero rimasto e la farina, aggiungervi a filo il latte da cui avrete
eliminato la scorza di limone. Rimettere il composto nella casseruola e fare
cuocere, sempre mescolando, sino a quando la crema sia addensata. Versare in
una casseruola 2 bicchieri di acqua, la Marsala e lo zucchero e portare a
bollore. Versarvi la farina e cuocere il composto, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, sino a quando inizierà a staccarsi dalle pareti della
casseruola. Fuori dal fuoco incorporarvi, i tuorli, uno alla volta, e solo dopo
aver amalgamato quello precedente. Fare intiepidire. Infarinare un piano di
lavoro. Con l’impasto formare tante stringhe lunghe circa 20 cm e larghe 1,5 cm . e unendo le due
estremità delle stringhe. Appoggiarle sul piano. In una padella con abbondante
olio in ebollizione, fare dorare le ciambelle da entrambi le parti e scolarle
su carta assorbente da cucina. Lasciarle raffreddare e spolverarle con lo
zucchero vanigliato. Appoggiarle su un grande piatto da portata guarnendole con
qualche ciuffetto di crema con sopra un occhio di marmellata. Fare se
necessario due strati, facendo attenzione a non rovinare la guarnizione delle
prime zeppole.
Buona festa di San Giuseppe e del Papà a tutti!
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