Pesce in insalata
per 4 persone
350 gr di cozze, 350 gr di gamberi già puliti, 350 gr
di filetto di merluzzo, 350 gr di polpo, 1 spicchio d’aglio tritato finemente,1
grossa cipolla dolce, aceto bianco, succo di limone, un gambo di sedano tritato
dì finemente, olio evo, sale.
Pulire, affettare finemente la cipolla lasciarla in
acqua fredda a bagno per10 minuti. Pulire accuratamente le cozze, eliminando il
bisso, e farle cuocere in un tegame capiente a fuoco medio per 3 minuti, finché
si saranno aperte. Eliminate quelle rimaste chiuse. Sgusciarle e metterle da
parte.
Fare cuocere il merluzzo al vapore per 5 minuti e
lasciarlo raffreddare.
Lessare il polpo in acqua bollente salata con un
cucchiaio d’olio e due cucchiai d’aceto, a fuoco medio, per 20 minuti. Scolarlo
e tagliarlo grossolanamente.
Miscelare in una ciotola 3 cucchiai d’olio con 2
cucchiai di succo di limone e regolare di sale.
Sistemare in un’insalatiera le cozze, i gamberi, il
merluzzo a pezzi e il polpo, la cipolla scolata e asciugata e affettata
sottilmente, il gambo di sedano tritato finemente. Condire con la miscela
preparata e tenere in frigorifero sino al momento di portare in tavola.
Branzini al sale con Erbe aromatiche
Per 4 persone
4 branzini da 300 gr cadauno, puliti, 2 kg di sale grosso, 1 limone,
un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di timo, poco aneto, olio, sale,
pepe.
Lavare i pesci e asciugarli.
In una terrina mescolare il sale con 1,5 dl di acqua e
un po’ di tutte le erbe.
Foderare due teglie basse con un foglio di carta da
forno e distribuire sul fondo di ognuno uno strato sottile di sale.
Spennellare i branzini con un filo d’olio, farcirli
con fettine di limone e un trito di erbe miste mescolate (lasciandone ancora
una parte per servire il pesce in tavola), ad una generosa macinata di pepe.
Coprire di sale ogni pesce e con l’aiuto delle mani, compattare il sale in modo
uniforme in modo che ne vengano interamente ricoperti. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Al momento di portare in tavola, rompere la crosta di
sale col manico del coltello e servire subito i branzini con l’olio e le erbe
tritate a parte, a piacere.
Tortilla Catalana con Baccalà e verdure, ricetta Spagnola
Per 4 persone
250 gr di baccalà senza pelle e senza spine, sminuzzato,
5 uova, 400 gr di spinaci lessati, 200 gr di fagiolini cotti al dente, 50 gr di
uvetta sultanina, 50 gr di pinoli, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo
tritato, olio, sale, peperoncino piccante.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, far
saltare gli spinaci ben strizzati e tritati grossolanamente, condire con sale e
peperoncino.
In un tegame far rosolare in 3 cucchiai l’aglio
tagliato a lamelle sottili. Quando inizierà a prendere colore, aggiungervi il
baccalà sminuzzato; dopo qualche istante aggiungere gli spinaci, i fagiolini
tagliuzzati, l’uvetta ammollata in poca acqua e strizzata, i pinoli e il
prezzemolo. Aggiungere le uova battute con poco sale, mescolare bene gli
ingredienti e lasciare rapprendere la preparazione coprendo il tegame.
Quando la tortilla sarà dorata, capovolgerla e
completare la cottura dall'altra parte. Farla scolare su carta assorbente da
cucina e servire subito. Deliziosa…
Nessun commento:
Posta un commento