Buongiorno
amici, oggi prima domenica di Primavera prepariamo un menù “verde” profumato di
campo!
Apetizer col sapore di fave fresche
Per 4 persone
500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino di paprica dolce,
1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive nere, succo di
limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato, oliato e salato in
forno per pochi minuti.
Sbollentare le fave tolte dal baccello, in una
casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete aggiunto ½spicchio d’aglio,
un cucchiaio di limone.
Scolarle dall’acqua e sbucciarle mettendole in una
ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio, il coriandolo tritato e un
cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai
d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti. Lasciare riposare la preparazione.
Poi mescolare bene e servire, accompagnando con
crostini di pane grigliati, oliati e salati.
Torta con Asparagi e Fagiolini
Per 6 persone
Per la pasta brise: 300 gr di farina, 150 gr di burro,
sale.
Per l’interno: 300 gr di fagiolini, 300 gr di
asparagi, 3 uova, 50 gr di farina, ½ lt di latte, 60 gr di burro una grattata
di noce moscata, sale e pepe.
Impastate 150 gr di burro, fatto a piccoli pezzettini,
con i 300 gr di farina, unendo poco sale e 3 cucchiai di acqua fredda. Se
necessario, potete aggiungerne ancora acqua. Formate una palla con la pasta e
chiudetela in una pellicola trasparente, tenetela al fresco. Lavate gli
asparagi, togliete la parte terminale più dura, lavate e spuntate i fagiolini.
Fate lessare le verdure a vapore per 15 minuti. Tenete interi 12 asparagi e gli
altri tagliateli a pezzi. Tagliate a pezzi anche i fagiolini. Fate rassodare 2
uova, lessandole per 8 minuti a partire dal bollore dell’acqua., sgusciatele e
riducetele a spicchi sottili. In una piccola casseruola fate fondere il burro,
unite i 60 gr di farina, fate scurire per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio
di legno, portate nel mentre a bollore il latte e unitelo alla farina, sempre
mescolando. Fate cuocere per 10 minuti, cercando di non far formare grumi.
Fuori dal fuoco, unite l’uovo, una grattata di noce moscata, sale e pepe q.b.
Foderate una pirofila rotonda coperta da carta da forno con la pasta brise che
avrete steso sottile e coprite la superficie interna della pasta con fagioli
secchi. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti, quindi
estraete la pirofila, eliminate i fagioli e sistemate sulla torta i fagiolini e
gli asparagi tagliati, gli spicchi d’uovo a raggiera, salate e versate sul
tutto la besciamella. Disponete sopra, sempre a raggiera, gli asparagi interi
tenuti da parte, alternandoli agli spicchi di uovo. Fate cuocere in forno
preriscaldato a 180° ancora per 15 minuti. Fate riposare qualche minuto prima
di servire.
Polpo all’insalata con crema di Piselli
Per 6 persone
Un chilo di polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo
mazzetto di menta, un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di aceto bianco
di vino, ½ limone spremuto, un peperoncino rosso, 150 gr di piselli sgusciati
dai baccelli, 1 confezione di yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del
pesce: una cipolla, 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una foglia
d’alloro)
Far cuocere il polpo in abbondante acqua in cui avrete
fatto bollire per 20 minuti una cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di
sedano e una foglia di alloro per circa 40 minuti: (controllarne la cottura con
i rebbi di una forchetta). Scolarlo, ridurlo a tocchetti e farlo marinare per
15 minuti nell’aceto mescolato col vino, 1 spicchio d’aglio schiacciato e
qualche foglia di menta.
Far cuocere i piselli con un cucchiaio d’olio per 10
minuti, frullarli unendo mezzo spicchio d’aglio, lo yogurt, sale e olio q.b. a
ottenere una crema.
Scolare il polpo dalla marinata e condirlo con una
salsina preparata al mixer con mezzo limone spremuto, mezzo spicchio d’aglio
residuo, le foglie di menta residue (prima tritate) e il peperoncino rosso
(facoltativo). Servirlo tiepido con la salsa di piselli.
Delizia alle Fragole
Per 6 persone
4 uova, 400 gr di panna, 200 gr di zucchero, gr 300 di
fragoloni.
Sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero.
Montate la panna e unitela ai tuorli, aggiungete anche
gli albumi montati a neve e le fragole lavate e passate al setaccio. Amalgamate
bene e versate in uno stampo che metterete almeno 3 ore nel freezer.
Prima di servire immergete lo stampo in una vaschetta
di acqua calda per pochi secondi, poi capovolgetelo su un piatto di portata e
servite.
Buona
domenica a tutti, ciao! ♥
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