Aforisma Del
Giorno
Ama e tieni
amico colui che, quando tutti se ne andranno, non ti abbandonerà, ne permetterà
che, alla fine, tu abbia a perire. Che tu lo voglia oppure no, dovrai un giorno
separarti da tutti; tienti dunque stretto, in vita e in morte, a Gesù, e
affidati alla fedeltà di lui, che solo ti potrà aiutare allorché gli altri ti
verranno meno. (T. da Kempis)
Con
l’espressione Mercoledì delle Ceneri ( o Giorno delle Ceneri), si intende il
mercoledì precedente la prima domenica di Quaresima che, nelle chiese
cattoliche di rito romano e in alcune comunità riformate, coincide con l’inizio
stesso della quaresima, periodo in preparazione della Pasqua cristiana.
Nella
giornata delle Ceneri, tutti i cattolici dei vari riti latini, sono tenuti a
far penitenza ed a osservare il digiuno o astinenza dalle carni.
In questo
giorno il rito cattolico consiste nello spargere un pizzico di cenere benedetta
sul capo o sulla fronte dei fedeli, per ricordare loro la caducità della vita
terrena e per spronarli all'impegno penitenziale della Quaresima. In questo
rito si pronuncia una formula di ammonimento. Ricordati che sei polvere e in
polvere ritornerai.
Piatti del
giorno:
Ratatouille di Verdure
Per 6 persone
1 cipolla, 1 melanzana, 2 peperoni, 2 carote, 3
patate, 3 zucchine, basilico. Olio, sale, pepe.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere
dolcemente nell’olio. Lavare e tagliare a listarelle e a rondelle tutte le
verdure.
Metterle in una terrina e aiutandovi con un cucchiaio
di legno, salarle e peparle.
Unirvi la cipolla soffritta con il suo sughetto.
Ungere leggermente una teglia da forno e sistemarci
dentro il composto. Chiudere la teglia con carta d’argento. Far cuocere in
forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Farinata di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo,
mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente
sciolta e la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare
per un paio d’ore.
Ungere la teglia del forno con abbondante olio e
spolverare la sua superficie con del pangrattato. Preriscaldare il forno a
200°. Girare ancora un po’ la preparazione, e versarla nella teglia.
Mettere nel forno preriscaldato per circa 20-25
minuti. Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in attesa.
Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale
condirà ancora con olio, sale e pepe, secondo il proprio gusto.
Frutta a
volontà!
Diversamente,
per questa giornata lasciamo riposare il nostro corpo e: Digiuniamo!
Nessun commento:
Posta un commento