Lasagne con Carciofi al gusto noce moscata
per 4 persone
350 gr di sfoglie per lasagne, 6 carciofi, 1 limone,
100 gr di parmigiano grattugiato, 2 dl di latte intero, farina bianca, noce
moscata, prezzemolo, 50 gr di burro, olio evo, sale
Eliminare le foglie più dure dei carciofi, tagliare la
parte tenera a sottili spicchi e metterli in un recipiente con acqua acidulata
col limone.
Disporli in una pirofila rettangolare concito con sale
e olio e infornarli per 10 minuti a forno preriscaldato a 180°.
Lavare e ricavare le foglioline dal prezzemolo,
lavarle. Tritare il prezzemolo e i carciofi tolti dal forno, con il frullatore
ad immersione.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, lessare al dente le lasagne, secondo le istruzioni sulla
confezione. Stenderle su un canovaccio una accanto all’altra.
In una casseruola far sciogliere il burro, versarvi la
crema di carciofi e far insaporire per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando.
Aggiungere il latte in cui avrete stemperato la farina, aggiunto un generoso
pizzico di noce moscata, far cuocere ancora per 8 minuti, mescolando, finché
non attacchi sul fondo. Regolare il sale.
Imburrare una teglia, sistemare uno strato di lasagne
sul fondo e ricoprire con la crema di carciofi, spolverare col parmigiano.
Alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere la teglia in fondo preriscaldato a 200° per 15
minuti. Deliziose!
Bocconcini di Pollo all’aceto balsamico di Modena e
insalata di Scarola e Rucola
½ kg di petto di pollo, 1 cespo di insalata scarola
riccia, 1 mazzetto di rucola, 50 cl di aceto balsamico di Modena, 50 gr di
farina, 60 gr di burro, sale, pepe.
Pulire l’insalata riccia e la rucola e disporli in
bellavista su un largo piatto da portata. Tagliare il petto di pollo a
tocchetti piccoli, salarli, peparli e infarinarli leggermente.
In una larga padella antiaderente, fare scaldare bene
il burro e rosolare velocemente i bocconcini di pollo, bagnare con l’aceto e
fare evaporare. Fare cuocere ancora per alcuni minuti. Disporre i bocconcini
sull’insalata, fare ridurre la salsa rimasta nella padella e cospargere il
pollo prima di servire.
Schiacciatine toscane con Macedonia di frutta
Per 12 schiacciatine
500 gr di farina, 50 gr di lievito di birra, 30 gr di
strutto (o burro), 300 ml di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di
sale.
Disporre la farina a fontana in una terrina e in
centro sbriciolare il lievito e versare l’acqua tiepida.
Quindi, formando un buco verso il bordo della farina,
mettere il sale, lo zucchero e lo strutto. Iniziare ad amalgamare il tutto,
aggiungendo all’occorrenza altra acqua tiepida. La pasta in fine deve rimanere
morbida, dividerla in 12 parti e appoggiare le palline su teglie
precedentemente ricoperte con carta da forno. Lasciare riposare per 15 minuti.
Spianare le palline con la punta delle dita fino ad 1 cm di spessore, quindi
lasciarle lievitare per 40°. Mettere le teglie in forno preriscaldato a 250°
per 18°. Deliziose servite con una macedonia di frutta stagionale.
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