Tanti auguri … alle creature più complicate e
meravigliose di tutto il creato!
Tu sei
figlia,
Tu se mamma,
tu sei nonna
tu sei
Passione, dolore, intrigo, amore,
“tu sei Donna”
Salvatore
Spagnolo
Cocktail
Mimosa
Viene
preparato con spremuta d’arancia e Prosecco.
Composto da
1/3 di spremuta d’arancia e 2/3 di Prosecco freddo.
Panzerotti con Risotto giallo
Per 4 persone
1 confezione di pasta sfoglia, 80 gr di riso per
risotti, 1 scalogno, 1 uovo, 1 lt di brodo vegetale, vino bianco, 1 bustina di
zafferano, parmigiano grattugiato, farina, burro, olio.
Pulire e tritare finemente lo scalogno, farlo
appassire in un tegame in una noce di burro e 1 cucchiaio d’olio. Tostarvi il
riso, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco, fare evaporare. Unire alla
necessità il brodo caldo e portare a cottura. Poco prima di toglierlo dal fuoco
unire lo zafferano, mescolando bene il tutto. Nel mentre appoggiare la pasta
sfoglia su di un piano di lavoro leggermente infarinato e con il mattarello
ridurla a 2 mm
di altezza. Dividerla in quadrati di 12 cm di lato. Mantecare il risotto, con una
noce di burro e 50 gr di parmigiano grattugiato. Suddividerlo nei quadrati di
pasta e chiuderli a rotolo. Appoggiarli sulla placca del forno foderata di
carta da forno, pennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto con 2 cucchiai
d’acqua. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti e servire
subito.
Carpaccio di Manzo scottato accompagnato da Salsa
Mimosa
Per 4 persone
500 gr di fettine sottili di manzo (per carpaccio o
tagliata), mix di erbe aromatiche, olio, sale e pepe.
Versare 10 cucchiai d’olio in un piatto e unire un
pizzico di sale e pepe e una abbondante presa di erbe aromatiche. Immergere le
fette di carne nel piatto e rigirarle nell’olio in modo da ungerle bene su
tutti i lati. Scaldare una griglia o una larga padella e cuocere le fettine per
1 minuto. Girarle e cuocerle un minuto anche dall’altro lato. Servirle subito, accompagnandole
con salsa mimosa, con verdura cotta o cruda.
Salsa Mimosa Delicata
5 cucchiai di maionese, 3 uova, un
piccolo porro, 1 cucchiaio di senape, la scorza grattugiata di ¼ di limone, un
pizzico di sale.
Lessate le uova per 10 minuti e
lasciatele raffreddare. In una ciotola mescolate la senape con la maionese,
aggiungete qualche fettina di porro, precedentemente sbollentato per qualche
minuto.
Sbucciate le uova e usando sia il
rosso che il bianco, riducetele in poltiglia con una forchetta. Unite la scorza
di limone e tutti gli ingredienti. Mescolate bene e se occorre aggiustate di
sale.
Torta Mimosa
Per 6 persone
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
5 uova, 200 gr di zucchero semolato,
150 gr di farina bianca, 100 gr di fecola di patate, 1 bustina di lievito per
dolci, 1 limone non trattato.
Per la crema:
½ litro di latte, 80 gr di zucchero
semolato, 60 gr di farina, 4 tuorli d’uovo,250 gr di panna da montare, 1
bustina di vanillina.
1 scatola di ananas sciroppato, 1
bicchierino di Rum, zucchero a velo q.b., per la tortiera burro e farina.
Preparazione del Pan di Spagna
In una ciotola lavorare a spuma gr
150 di zucchero semolato con i tuorli d’uovo. Lavare accuratamente il limone,
grattugiare la buccia gialla. Con lo zucchero residuo montare gli albumi a neve
e unirli al primo composto, unire il limone grattugiato. Mischiare le due
farine con il lievito e poco alla volta, unirle al composto preparato.
Amalgamare bene il tutto. Imburrare e infarinare una pirofila rotonda, versarvi
l’impasto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Togliere
dal forno e lasciar raffreddare la preparazione.
Tagliare il Pan di Spagna in 3
dischi.
Sbriciolare la parte superiore
formando delle piccole palline o dadini.
Scolare l’ananas dal liquido che si
terrà da parte.
Tagliare le fette di ananas in
piccoli pezzi che si metteranno ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preparazione della Crema
Mettere il latte in una casseruola
con la vaniglia e portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco. Nel mentre in una
ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero semolato, sino a renderli spumosi.
Unire pian piano la farina e poco alla volta il latte intiepidito. Mettere il
tutto nella casseruola sul fuoco basso e continuando a mescolare (meglio con
una frusta), portare ad ebollizione sin che la crema si sia addensata. Versare
la crema in una ciotola per farla raffreddare, coprendo la ciotola con
pellicola affinchè non si formi in superficie una crosticina.
Montare la panna (tenerne 4 cucchiai
da parte). Unirla alla crema lavorando dal basso verso l’alto, unire anche i
pezzettini di ananas.
Preparazione finale della Torta
Mimosa
Unire il Rum al liquido di ananas
tenuto da parte.
Spennellare il disco di base con lo
sciroppo preparato, spalmarvi sopra la crema con i pezzettini di ananas.
Disporre sopra questo disco un altro
disco di Pan di Spagna e ripetere l’operazione. facendo in modo che il contorno
esterno del dolce si arrotondi (il dolce dovrà risultare a cupola).
Distribuire sopra la crema le
molliche di Pan di Spagna preparate, cercando, aiutandovi con le mani, di farle
aderire bene anche sul bordo. Deve risultare come un grande fiore di mimosa.
Spolverare la superficie con
zucchero a velo e lasciare riposare la torta qualche ora, prima di servirla.
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