Zuppa con Orzo e Fave
Per 4 persone
350 gr di orzo perlato, 1 costola di sedano, 1 carota,
1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale 1 lt, 200 gr di
fave private della pelle, 80 gr di pecorino, olio, sale e pepe.
Mettete a bagno in acqua tiepida per 3 ore l’orzo
perlato, poi scolatelo.
In una casseruola con abbondante acqua fredda, unite
l’orzo e portate a ebollizione. Cuocete per 20 minuti e scolate.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, unite la
carota, la costola di sedano e la cipolla, tutto tritato finemente. Fate
rosolare, aggiungete l’orzo, bagnate col vino bianco, fate evaporare, cuocete
per 15 minuti, aggiungendo poco per volta circa 1 lt di brodo vegetale.
Nel mentre in una padella con 3 cucchiai d’olio, fate
scaldare le fave con ½ bicchiere di brodo vegetale. Salate, pepate, mescolate e
cuocete a fuoco vivo per 15 minuti, unitele all’orzo 5 minuti prima di fine
cottura, incorporandovi il pecorino, ridotto a scaglie e servite.
Torta di frittate di Verdure
Per 4 persone
2 pomodori, 100 gr di carote, 50 gr di rucola, 7 uova,
erba cipollina, 100 gr di mozzarella, 100 gr di prosciutto affumicato, 40 gr di
grana grattugiato, burro, sale.
Pelate 2 pomodori, eliminate i semini e tagliateli a
filetti. Riducete a julienne 100 gr di carote e cuocetele per 5 minuti con 10
gr di burro e un cucchiaio di acqua.
Lessate e tritate finemente 50 gr di rucola. Sbattete
4 uova con una presa di sale, suddividetele in 4 ciotoline e mettete in una le
carote, in una i pomodori, in una i pomodori e nell’ultima un cucchiaio di erba
cipollina tritata.
Cuocete 4 frittatine in un padellino del diametro di
15 cm e fatele raffreddare.
Foderate con carta d’alluminio una teglia di 18 cm di
diametro, mettetevi la frittatina all’erba cipollina, 50 gr di mozzarella a
fettine, la frittata di pomodori e 50 gr di prosciutto affumicato, la frittata
di carote con 50 gr. di mozzarella e la frittata di rucola con 50 gr. di
prosciutto affumicato. Versatevi sopra 3 uova sbattute con 40 gr di grana
grattugiato e una presa di sale. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti e
servitela fredda, tagliata a spicchi. Deliziosa!
Veloce Torta di Pere Abate
Per 6 persone
240 gr di farina, 240 gr di zucchero semolato, 240 gr
di uova (4 uova), 120 gr di burro, 1 yogurt, 1 limone (buccia grattugiata e
succo), 1 kg di pere sode mature, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito,
zucchero a velo per la guarnizione. Burro e farina per la tortiera.
Pulire le pere, lavarle, pelarle, tagliarne una a
fettine per la guarnizione e le altre ridurle a dadini, eliminando tutti i
torsoli interni.
Mettere nel mixer il burro a dadini, lo zucchero, le
uova, il sale, il succo di limone e frullare, aggiungere lo yogurt e il lievito
mischiato alla farina. Unire, senza più frullare e mescolando con un cucchiaio
di legno, la buccia del limone grattugiata e le pere a dadini.
Imburrare e infarinare una tortiera di circa 25 cm di
diametro e versarvi l’impasto preparato. Distribuire sulla torta le fettine di
pere lasciate da parte. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Sfornarla, sformarla e quando sarà tiepida,
spolverarla con lo zucchero a velo.
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