Bocconcini Di Sfoglia Al
Pomodoro
Per 6 persone
2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare fresca, 150
gr di mozzarella, 5 pomodori secchi, 1 tuorlo, 2 cucchiai colmi di pesto.
Tagliate la mozzarella a piccoli dadini e metteteli a
scolare in un colino. Asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini.
Distribuite sulla superficie di una pasta sfoglia 12 mucchietti piccoli di
pesto, ben distanziati tra loro e mantenendo anche 2 cm di pasta vuota attorno al
perimetro. Disponete la mozzarella e i pomodori secchi sul pesto e coprite la
prima sfoglia con la seconda. Premete le due sfoglie tra loro in corrispondenza
del ripieno per far fuoriuscire l’aria presente e il tagliapasta ricavatene
tanti agnolottoni di uguale dimensione. Premete con le dita umide di acqua
tutto attorno al bordo della pasta per farla ben aderire. Trasferiteli su una
teglia da forno ricoperta di carta oleata. Sbattete il tuorlo con 2 cucchiai
d’acqua e spennellate la superficie degli agnolottoni. Metteteli in forno
preriscaldato a 200° per 10 minuti e lasciateli intiepidire. Con i ritagli di
pasta, potrete ricavare dei salatini, farcendoli a vostro piacere.
Gnocchi Di Semolino Al Gratin Con Sugo Saporito
Per 4 persone
1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro,
100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco.
Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2
etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe,
vino bianco.
In una casseruola mettere il latte, la scorza di
limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in
una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di
legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di
pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della
casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando
velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo
ad uno spessore di circa 1 cm
e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo a piccole losanghe.
Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di
olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i
funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e
tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5
minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe
di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli
ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a
180° per 20 minuti.
Cake Al Groviera, Olive, E
Pancetta
Per 6 persone
200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera
grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1
bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in
polvere.
Sciacquare le olive. Fare dorare la pancetta a dadini
in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare
bene. Ungere lo stampo da plumcake e versarvi il composto ottenuto. Mettere in
forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando di non aprire il forno nei
primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.
Pinza Della Befana
Per 6 persone
300 gr di farina gialla, 200 gr di farina bianca, 200
gr di burro, 200 di zucchero, 50 gr di uvetta, 50 gr di cedrini canditi, 50 gr
di zucca candita, 10 fichi secchi, 1 mela, 1 bicchierino di liquore d’anice,
semi di anice, burro, lievito in povere.
Lavate l’uvetta e mettetela a macerare nel liquore.
Versate in una casseruola la farina bianca, quella gialla, lo zucchero, il
cucchiaino di lievito. Unite 1 lt e mezzo di acqua calda, poco alla volta e
mescolando accuratamente con una frusta o un cucchiaio di legno, affinché non
si formino grumi. Ponete il recipiente sul fuoco per una quarantina di minuti,
sempre mescolando, fino ad ottenere una polenta abbastanza consistente. A metà
cottura, incorporate il burro, l’uvetta e il liquore che è servito per
macerarla, una presa di semi di anice, i fichi secchi, i canditi e la mela,
tutto quanto tagliato a piccoli pezzetti. Portate a termine la cottura, sempre
mescolando e aggiungendo all’occorrenza, altra acqua calda. Fate intiepidire il
composto. Versatelo in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a forno
preriscaldato a 180°, sino a quando si sarà formata una crosticina sulla
superficie (circa 35 minuti). Fate raffreddare prima di servire.
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