Per 6 persone
700 gr di frutta assortita (mango, banane, pere, fragole, ecc.), 6 tuorli d’uovo, 150 gr di zucchero, ½ lt di latte, 100 gr di cioccolato fondente (o 1 cucchiaio di cacao amaro), 40 gr di farina, 1 bustina di vanillina, la buccia di 1 arancia, 2,5 dl di panna.
Per la finitura: 1,5 dl di panna, 30 gr di scagliette di cioccolato fondente.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente. Portare a ebollizione in un tegamino il latte con la buccia d’arancia (solo la parte arancione), unirvi il cioccolato tritato, farlo rosolare per pochi minuti e mescolare, facendolo sciogliere completamente; lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina setacciate e amalgamarle. Unirvi poco alla volta il latte con il cioccolato, passandolo al colino e mescolando versate il composto in un tegame sul fuoco, portare dolcemente a ebollizione, continuando a mescolare. Far cuocere la crema per 8 minuti a fuoco moderato, toglierla dal fuoco, lasciarla raffreddare completamente e infine incorporarvi delicatamente la panna montata a parte. Sbucciare il mango e le banane e privare il mando del nocciolo, lavare le fragole in acqua ghiacciata, asciugarle delicatamente e privarle del picciolo, tagliare tutta la frutta a fettine, amalgamarla alla crema preparata e versarla nelle coppe. Montare la panna per la finitura, distribuirla a ciuffetti sulla superficie e cospargere con le scagliette di cioccolato.
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