Per 4 persone
12 fette di pane briosciato, 200 gr di cioccolato fondente, ½ bicchiere di latte, 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero semolato, 60 gr di burro.
Per il sorbetto: 4 dl di Barolo, 160 gr di zucchero, 2 scorzette di arancia.
Preparare il sorbetto: versare 2 dl di acqua in una casseruola, aggiungere lo zucchero e le scorzette. Mescolare bene e mettere sul fuoco. Portare a bollore e togliere lo sciroppo dal fuoco. Lasciarlo riposare 20 minuti, filtrarlo, aggiungervi il Barolo e trasferire nella gelatiera.
Ritagliare le fette di pane briosciato a dischetti della misura di quattro stampini, frullare il latte con le uova e lo zucchero. Imburrare gli stampini e riempirli con i dischetti di pane, spolverizzandoli generosamente con il cioccolato grattugiato. Versare lentamente sul pane il composto al latte e fare cuocere le preparazioni in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Lasciare intiepidire gli sformatini, sformarli e servirli subito con il sorbetto al Barolo.
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