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martedì 22 novembre 2016

Speciale: Piatti Unici....



Deliziosi Flan al sapore di Menta
Per 4 persone

350 gr di piselli surgelati (o freschi sbaccellati), 2 uova, 30 gr di pecorino romano grattugiato, i dl di panna fresca, cannella in polvere, ½ limone, qualche foglia di menta, burro, olio evo, sale. Cocotte da forno. Insalata di stagione per accompagnare , ½ melagrana sgranata.

Far bollirei piselli in acqua salata per circa 10 minuti.
Scolarli e tenerne da parte un cucchiaio per la guarnizione .
Mettere in un mixer il resto dei piselli e frullarli insieme alle uova, al pecorino, alla panna, a un pizzico di cannella e a una presa di sale.
Suddividere in composto nelle cocotte imburrate. Riempirle fino a ¾ di altezza.
Farle cuocere in forno preriscaldato a 200° a bagnomaria per 15 minuti.
Togliere i flan dal forno e lasciarli intiepidire prima di sformarli.
In una ciotolina mescolare 3 cucchiai di olio con il succo del limone e un pizzico di sale. Versare la salsina  sui flan e decorare la loro superficie con qualche fogliolina di menta e i pisellini tenuti da parte. Veramente deliziosi…Accompagnarli con insala stagionali mischiata alla mezza melagrana.
 
Caldissima Zuppa con Verdure e Proteine
Per 4 persone

250 gr di patate , una cipolla bianca, 250 gr di pomodori a pezzetti, 1 spicchio d’aglio, 600 gr di sarde, 2 rametti di timo, 2 foglie di alloro. zafferano in polvere, olio evo, sale e pepe. Pane casereccio per accompagnare.

In un capiente tegame fate soffriggere la cipolla tritata e l’aglio schiacciato in 3 cucchiai d’olio. Dopo qualche minuti unire i pomodori e un pizzico di zafferano sciolto in ½ bicchiere di acqua calda. Fare insaporire e regolare di sale e pepe.
Quindi unire le patate pelate e affettate e coprire il tutto con un litro di acqua calda. Portare a bollore e fare cuocere per 15 minuti.
Nel mentre diliscate e lavate il pesce e aggiungetele alla zuppa, proseguendo la cottura a fiamma vivace per qualche minuti. Poi abbassare la fiamma e cuocere ancora per 8 minuti.
Servire la zuppa calda su spesse fette di pane casereccio abbrustolite.

Vellutata in bianco, al gusto di Mandorle
Per 4 persone

Una carota, una cipolla, 70 gr di mandorle spellate, 2 sogliole, 2 uova, 100 gr di panna, un cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 foglia di allora, 50 gr di farina, il succo di ½ limone, un bicchiere di vino bianco secco, 50 gr di burro, sale e pepe in grani

Preparare il brodo di pesce:
Pulire, lavare e diliscare le sogliole ricavandone i filetti e tagliandoli a pezzetti. Immergere gli scarti in un litro di acqua fredda, unendo la carota , la cipolla, l’alloro, ½ bicchiere di vino bianco, il succo di limone, qualche grano di pepe e un pizzico di sale. Lasciate bollire per 30 minuti e poi filtrarlo dal un colino,
In una padella con 30 gr di burro fumeggiante fare cuocere i filetti di sogliola da entrambe le parti, spruzzandoli con il vino bianco rimasto. Cuocere per 5 minuti. Togliere dal fuoco, tenere da parte 4 filetti e gli altri frullarli con metà delle mandorle pelate e qualche cucchiaio di brodo.
In una casseruola fare sciogliere il burro rimasto e incorporarvi la farina, mescolare bene con l’aiuto di un frustino e poco alla volta incorporavi il residuo del brodo. Portare a ebollizione sempre mescolando , a fiamma bassa, quindi aggiungere il pesce frullato, fare insaporire e togliere dal fuoco.
Sempre con l’aiuto della frusta mescolare alla crema i tuorli d’uovo precedentemente sbattuti con la panna, quindi rimettere sul fuoco, raggiunto il bollore (sempre mescolando) spegnere il fuoco.
Mettere la preparazione in una zuppiera riscaldata. In superficie posizionare i filettini di sogliola, le mandorle, e una spolverata di prezzemolo. Servire subito.

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