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mercoledì 30 novembre 2016

Speciale: Piccolo Menù del Mercoledì...



Risotto si Broccoli con Provolone
Per 4 persone

300 gr di riso Carnaroli, 600 gr di broccoletti, 100 gr di provolone piccante, noce moscata, burro, olio evo, sale

Lavare i broccoletti e ridurli a cimette. Farli bollire in una casseruola con acqua salata per pochi minuti (circa 8 minuti). Scolarli e conservare l’acqua di cottura.
In un frullatore frullare le cimette (tenerne da parte una manciata) con 3 cucchiai di acqua della loro cottura, una presa di sale e una generosa grattugiata di noce moscata.
Grattugiare la metà del formaggio provolone e ridurre a scaglie il rimanente.
Far cuocere al dente il riso usando l’acqua di cottura dei broccoli e se non bastasse aggiungerne altra. Scolarlo e versarlo in una terrina. Condirlo con 50 gr di burro, la crema di broccoli e il provolone grattugiato.
Versatelo in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, prima bagnata e strizzata,  e livellarlo.
Preriscaldare il forno a 220° e metterlo in forno per 10 minuti. Togliere lo stampo dal forno, lasciarlo riposare qualche minuto, capovolgerlo e metterlo in un piatto ovale da portata, decorare con le scaglie di provolone e le i broccoli rimasti tagliati a fettine. Una vera bontà assicurata….

Sformato con Cardi e Zucca
Per 4 persone

400 gr di cardi, 300 gr di zucca, 150 gr di carote,uno spicchio d’aglio, un limone, 200 gr di ricotta, 70 gr di parmigiano grattugiato, un bicchiere di panna liquida, 2 uova, pangrattato, olio evo, sale e pepe

Lavare accuratamente i cardi privandoli delle foglie più dure. Togliere i filamenti e tagliarli a pezzetti di 5 cm d lunghezza e man mano metterli in un contenitore con acqua acidulata con uno spicchio di limone, affinché non anneriscano.
Pulire le carote e farle bollire in acqua salata. Togliere la buccia e i semi alla zucca, ridurla in pezzi non piccoli e farla bollire il acqua salta.
Scolare le due verdure, metterle in un mixer e ridurle a purea.
Tagliare i pezzetti di cardo a bastoncini di mezzo centimetro di spessore . Farli saltare in un tegame  con tre cucchiai di olio caldo con lo spicchio taglia pelato e schiacciato (che poi toglierete).
In una terrina battere le due uova, quindi unire la ricotta e la panna, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e la purea di zucca e carote.
Ungere con olio una pirofila rotonda e cospargerla di pangrattato.
Mettervi il composto preparato livellandolo e spolverare la superficie con il pangrattato e il parmigiano rimasti mischiati.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora. Servire lo sformato caldo o tiepido.

Frittelle rustiche con Farina di Castagne
Per 4 persone

500 gr di farina di castagne, gr 50 di uva passa, gr 50 di zucchero vanigliato, gr 50 di zucchero a velo, olio per friggere.

Fate rinvenire l’uva passa in acqua tiepida.
Versate a fontana la farina di castagne in una terrina e mettetevi al centro 3 cucchiai d’olio e l’uva passa, strizzata, lo zucchero vanigliato, 60 gr di acqua. Lavorate l’impasto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Raccoglietelo a palla e fatelo riposare per alcune ore coperto da un canovaccio.
Ponete l’impasto a cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione e appena le frittelle saranno rigonfiate un poco e saranno leggermente croccanti, scolatele e fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina. Ponetele su un piatto e spolverizzatele di zucchero a velo. Un sogno di gusti d’autunno!

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