Ciao amici! Nun
se vive de solo amore, ce vole anche ‘na carbonara! (aforismi romani)
Sformato di Verdure accompagnato da
Scaloppine di Vitello alle mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di zucchine, 200 gr di melanzane, 1 peperone
rosso, 1 peperone giallo, 100 gr di piselli sgranati,100 gr di asparagi
polposi, 200 gr di mozzarella di bufala, 50 gr di pinoli tostati, olio, sale e
pepe.
Spuntare le melanzane e le zucchine, lavarle,
asciugarle e tagliarle a fette. Farle grigliare dai due lati e insaporire con
sale. Far scottare i piselli in acqua salata per 5 minuti, far scottare anche
gli asparagi eliminando la parte legnosa per 5 minuti.
Fare abbrustolire i peperoni, pelarli e ridurli a
listerelle.
Foderare il fondo e i lati di una pirofila rotonda,
unta di olio, con le melanzane e le zucchine, sovrapponendole un poco e
facendole debordare, lasciandone anche per poter poi ricoprire completamente lo
sformato.
Adagiare sopra metà dei peperoni, i piselli, gli
asparagi a tocchetti e i pinoli, salare leggermente e unire i dadini di
mozzarella. Terminare con i peperoni residui, ripiegando poi sopra le zucchine
e le melanzane e ricoprendo con quelle tenute da parte. Cuocere in forno già
caldo a 180° per 15 minuti. Capovolgere la torta, tiepida e servirla
accompagnata dalle scaloppine alle mandorle. (segue ricetta)
Scaloppine alle Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
12 fettine di vitello, 160 gr di
mandorle sgusciate e spellate, 2 uova, farina, olio, sale.
Fare tostare in forno a 180° le mandorle, appoggiate su un foglio di
carta da forno. Toglierle dal forno quando saranno dorate, lasciarle
raffreddare e ridurle finemente e appoggiarle distese in un piatto piano.
Appoggiare la carne tra due fogli di pellicola e batterla leggermente. Mettere
in un piatto piano la farina, battere in un piatto fondo le 2 uova. Passare le
fettine di carne da entrambi le parti, prima nella farina, poi nelle uova e
infine nelle mandorle tritate, premendo bene con le mani perché aderiscano alla
scaloppina. In una padella con abbondante olio in ebollizione, adagiarvi le
fettine e cuocerle per 3 minuti da entrambi le parti, finché saranno dorate.
Prelevarle con un mestolo forato e farle scolare, appoggiarle su un foglio di
carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Salarle, appoggiarle su un piatto
di servizio
Giardiniera di Ortaggi con Capperi,
Olive e Spiedini di tacchino al rosmarino
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di asparagi, 100 gr di piselli sgranati, 100 gr
di carote, 100 gr di sedano, 100 gr di cimette di cavolfiore, 100 gr di
cipolline di Ivrea pulite, 60 gr di olive taggiasche, 30 gr di capperi giganti
sott’aceto, olio evo, sale, pepe.
Spuntare le carote, privare il sedano dai filamenti,
lavarli e tagliarli a dadini. Metterli in una ciotola e cospargerli con un
pizzico di sale, lasciandoli riposare per qualche ora in frigorifero.
Nel mentre pulire gli asparagi, privarli della parte
dura, lavarli, tagliarli a pezzetti, lasciando le punte intere e cuocerli al
dente a vapore. Lavare i piselli e cuocerli a vapore. Cuocere a vapore anche le
cimette di cavolfiore. Scottare per 5 minuti le cipolline.
Togliere le carote e il sedano dal frigorifero,
aggiungere i cipollotti, i piselli, gli asparagi, le cimette di cavolfiore, le
olive, i capperi e il timo, qualche foglia di basilico, 2 cucchiai di olio evo,
un pizzico di sale e pepe. Mescolare delicatamente gli ingredienti. Servire con
spiedini di tacchino. (segue ricetta).
Spiedini di Tacchino al Rosmarino
Per 4 persone
Ingredienti:
Per 12 spiedini: 350 gr di fesa di tacchino tagliata a
dadini di 2 cm, 1 limone, rosmarino, olio, sale.
In un piatto fondo, spremete il limone e mescolate il
sugo con olio, un pizzico abbondante di sale e rosmarino tritato finemente.
Lasciatevi marinare i bocconcini per 30 minuti, rigirandoli ogni tanto. Scolate
bene i bocconcini e infilateli su spiedini di legno o metallo.
Scaldate bene una bistecchiera o una padella e cuocete
gli spiedini, finché saranno ben dorati da tutti i lati. Durante la cottura, a
piacere, si possono bagnare con la loro marinata. Serviteli subito in compagnia
del piatto di giardiniera.
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