Tajarin delle Langhe al sugo di
carne, ricetta Piemontese
Per 8 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche,
sale, 2 cucchiai di olio
Per il sugo: 150 gr di polpa tritata di vitello, 150
gr di polpa tritata di maiale, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, un
rametto di rosmarino, 1 bicchiere di olio, un bicchiere e mezzo di passata di
pomodoro, sale e pepe.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il
mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate
riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un
coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle (tajarin) molto sottili.
Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di
salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Il sugo di carne si prepara così: tritate finemente le
verdure e gli aromi e rosolateli a fuoco dolce nell’olio. Unite le carni di
vitello e maiale e continuate la rosolatura. Dopo una ventina di minuti,
aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete per un’ora a fuoco
dolcissimo, bagnando eventualmente con poco brodo di carne.
Frittelle di Zucchine con insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
4 zucchine, farina, 2 cucchiai di latte, 4 uova, 2
cucchiai di parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata di un limone, olio,
sale, pepe. Insalata mista per accompagnare.
Spuntate e lavate le zucchine, asciugatele e
tagliatele a bastoncini sottili. Sbattete 4 uova con una forchetta, unite un
cucchiaio di farina, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di parmigiano, la scorza
grattugiata del limone, sale, pepe. Mescolate bene e unite anche le zucchine.
Rimescolate. Versate 4 cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare. Con
un cucchiaio prelevate il composto e versatelo nell’olio. Fate friggere le
frittelle girandole con una paletta. Scolatele su carta assorbente da cucina e
servitele accompagnate dall’insalata mista.
Spiedini di Frutta mista e Yogurt al
Miele
Per 4 persone
Ingredienti:
Un ananas, 2 mele, un piccolo cestino di fragole un limone.
Miele di acacia e yogurt al naturale per accompagnare.
Lavare e pulire la frutta: Ridurre a dadi medi, le
fragole lasciarle intere. In una scodella mettere i dadi di mele bagnandole con
succo del limone affinché non si ossidino. Preparare gli spiedini: alternando i
cubi di frutta. Servire gli spiedini accompagnando con lo yogurt mescolato con
3 cucchiai di miele di acacia riscaldato leggermente in un pentolino.
Nessun commento:
Posta un commento