Soltanto gli idioti non sono buongustai – Guy de Maupassant
Teglia di Alici alla pizzaiola con
Riso pilaf
Per 6 persone
800 gr di alici fresche, 2 spicchi d’aglio, gr 300 di
pomodorini, prezzemolo, origano, olio, sale, pepe. Per il riso pilaf: gr 400 di
riso (Ribe, Carnaroli, Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne,
1 cipolla media, sale
Allineate le alici in una teglia, dopo averle pulite e
lavate e asciugate bene. Distribuitevi sopra i pomodorini affettati, privati
dei semi, cospargete con aglio, prezzemolo tritato, origano, olio, sale e pepe.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.
Accompagnate le alici con un piatto di riso pilaf. (segue
ricetta)
Per fare un
buon riso Pilaf:
Usare una casseruola con coperchio, che possa essere
trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli,
Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola
sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e
tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare.
Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel
forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire,
mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e
mantecare il burro rimasto.
Tris di Molluschi con Spaghetti
Per 6 persone
Spazzolate bene tutti i gusci dei molluschi, lavateli
sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una grande ciotola con acqua tiepida
salata e lasciateli spurgare per 2 ore. Poi mettete in un grande tegame 3
spicchi d’aglio tagliati in due parti, 4 cucchiai d’olio, il succo di un limone
e fate soffriggere a fuoco vivo, poi unite 8 cm di pasta di acciuga stemperata con un
cucchiaio di legno, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di
peperoncino, uno spruzzo di Gin, che farete evaporare. Quindi aggiungerete un
bicchiere di vino bianco secco e i molluschi ben scolati. Coprite e lasciate
cuocere per 10 minuti, finché i molluschi si saranno aperti. Nel mentre in una
capiente casseruola fate cuocere a dente gli spaghetti. Togliete il tegame dal
fuoco ed eliminate i molluschi rimasti chiusi, trasferite gli altri in una
grande terrina, prelevandoli con la schiumarola. Filtrate il liquido di
cottura, con un colino foderato con una garza e versatelo sui molluschi.
Rimettete tutto nel tegame. Scolate gli spaghetti e uniteli nel tegame con il
tris di molluschi, scaldare e mescolare con delicatezza il tutto. Servire
subito.
Insalata di Polpi e Patate
Per 4 persone
2 polpi di media grandezza, 1 foglia di alloro, 1
spicchio d’aglio, origano, aceto bianco, 5 patate medie, olio, sale.
Pulire i polpi privandoli di occhio e becco, lavarli
accuratamente sotto l’acqua corrente. In una casseruola con abbondante acqua
leggermente salata, in ebollizione, mettere i polpi e farli bollire per 30
minuti. Lasciarli raffreddare nell’acqua di cottura. Scolare i polpi e
asciugarli con carta assorbente da cucina. Far scaldare molto bene una griglia,
salare leggermente il suo fondo e appoggiarvi i polpi, origliandoli da tutte e
due le parti per qualche minuto a fuoco alto.
Nel mentre togliere la buccia alle patate, affettarle
e farle bollire in acqua non salata per 20 minuti. Scolarle e appoggiarle su
carta assorbente.
Rosolare le patate in una padella con olio e 1
spicchio d’aglio. Salarle alla fine della rosolatura. Nel mentre tagliare a
fettine i polpi e condirli con olio, origano e aceto bianco. Unire le patate
calde al polpo e servire subito. Delizioso e gustosissimo piatto.
Il piatto può essere più dietetico se si aggiungono all’insalata
le patate senza farle rosolare.
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