Croccanti Frittelle con Zucchine e tocchetti
di formaggio Tofu
Velocissime da preparare, croccante
antipasto!
Ingredienti:
Zucchine 2,
farina 50 gr, uovo 1, parmigiano 50 gr, olio di semi, sale, pepe. Qualche
fogliolina di menta.
Togliere le
estremità alle zucchine, lavarle asciugarle. Tagliarle a rondelle, e
trasferirle in una terrina insieme a un cucchiaino di sale, mescolare e lasciar
riposare per ½ ora affinché perdano l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo
trasferirle su carta da cucina e asciugare. Metterle nella terrina asciugata.
Unire la farina, il pepe, l’uovo, il parmigiano e
mescolare il tutto. Mettere l’olio di semi in una padella e quando è ben caldo,
friggere il composto a cucchiaiate. Prelevarle con un mestolo forato e posarle
su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle su un piatto da
portata e aromatizzarle con e foglioline di menta spezzate con le mani.
Servirle accompagnandole con tocchettini
di formaggio tofu.
Teglia di Lasagne
vegetariane
Per 4
persone
Lasagne n
versione molto più leggera e colorata delle lasagne classiche
Per la pasta
all’uovo: 220 gr di farina, 2 uova intere
Per la
besciamella: latte 1 litro, farina 120 gr, burro 90 gr., una grattugiata di
noce moscata, pepe nero
Per il
ripieno: 200
gr di zucchine, 100 gr di piselli sgusciati, 200 gr di punte di
asparagi, 200 gr di carote, 200 gr di funghi champignon, 2 cipolle di Tropea,
300 gr di broccoletti (si useranno solo le cimette), 250 di pomodorini a
grappolo, 180 gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di foglie di basilico,
olio evo, sale.
Preparazione
delle lasagne: Versare 170 gr di farina in una ciotola, sbattere le uova in un
piatto e unirle alla farina e un pizzico di sale. Amalgamare bene gli
ingredienti. Trasferire il tutto su di un piano di lavoro e lavorarlo,
aggiungendo man mano la farina tenuta da parte, sino ad ottenere un impasto
sodo ed elastico, formando una palla. Avvolgerla in un canovaccio da cucina e
lasciare riposare per ½ ora in un luogo fresco e asciutto.
Nel mentre
preparare la besciamella: mettere il burro in una casseruola, lasciarlo fondere
e aggiungere la farina mescolando rapidamente. Una volta ottenuto un roux di
color nocciola, unire il latte già portato a ebollizione. Mescolare facendo
attenzione che non attacchi in fondo. Insaporire con noce moscata, sale e pepe,
continuando a mescolare per qualche minuto sino a raggiungerne la densità.
Versate il contenuto in una ciotola coprendola con pellicola.
Pulire e
lavare tutte le verdure. Tagliare a julienne le carote e le zucchine, tagliare
a grossi tocchetti le punte di asparagi, affettare finemente le cipolle.
Affettare finemente i funghi, e tagliare a metà i pomodorini. In un tegame con
3 cucchiai d’olio caldi unire prima le carote, lasciar cuocere qualche minuto,
unire i broccoli e sfumate con un po' d’acuqa, coprire il tegame con coperchio
e lasciar cuocere per 3 minuti. Unire le cipolle affettate, le zucchine, i
piselli, le punte di asparagi e i funghi. Lasciar cuocere mescolando ogni
tanto. A fine cottura, spegnere il fuoco e unire i pomodorini e le foglie di
basilico spezzettate.
Riprendere
la palla di pasta preparate, dividerla a ½ e stendere la pasta con la macchina
apposita o volendo anche con il mattarello, tirando la pasta in una sfoglia
sottile di 2 mm e tagliandola a strisce. Ricavarne 8 rettangoli di circa 15 cm
per 20.
In una
pentola con acqua bollente in ebollizione, scottare la pasta per un minuto.
Prelevare le sfoglie e posarle distanziate su un panno da cucina.
Iniziare la
composizione della lasagna in una pirofila di circa 30cm x 20. Stendere sul
fondo della pirofila 3 cucchiai di besciamella e posizionarvi 2 rettangoli di
pasta affiancati, ricoprire con altra besciamella e spolverare col parmigiano
grattugiato, ricoprendo il tutto con 1/3 delle verdure preparate. Coprire con
altre due sfoglie di pasta e ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli
ingredienti. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Proseguire per 5 minuto solo con il grill per grigliare la superficie della
preparazione. La lasagna è pronta per essere portata in tavolo: buon appetito!
Granita di Ciliegie
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero semolato, 1
cucchiaio di vino bianco.
Snocciolare le ciliegie con l’apposito attrezzo dopo
averle lavate. Tagliarle a pezzettini e metterle in una padella. Rosolarle con
il vino per 4 minuti mescolandole di tanto in tanto. Togliere dalla padella 1
cucchiaio di ciliegie e tenerle da parte. Mettere tutto il residuo nel
frullatore e frullare. Dopo unire anche le altre. Nel mentre fare bollire per 3
minuti 1 dl di acqua e zucchero. Unire il composto di ciliegie all’acqua
raffreddata. Versare nella gelatiera, fare girare le spatole per 10 volte e poi
fermare per ½ minuto. Continuare fino a quando la granita sia pronta.
In mancanza della gelatiera, si può usare il freezer:
si versa la miscela nella vaschetta per il ghiaccio (senza divisori) e, quando
è già quasi del tutto gelata, si passa al frullatore. Poi si rimette nella
vaschetta e si lascia ghiacciare un’altra volta. Alla fine si passa ancora nel
mixer. Ed è pronta per essere servita.
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