Ciao amici! Se mentre mangi con gusto non hai
allato a tia una pirsona che mangia con pari gusto allora il piaciri del
mangiare è come offuscato, diminuito. (ANDREA
CAMILLERI)
Branzino all’acqua pazza e Riso
pilaf
Per 4 persone
Ingredienti:
1 branzino di circa 1 kg , 250 gr di pomodorino, un
ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, vino bianco, olio, sale, pepe. Per il
riso pilaf: gr
400 di riso (Ribe, Carnaroli, Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di
carne, 1 cipolla media, sale.
Squamare il pesce, privandolo delle pinne e delle
interiora. Lavarlo sotto l’acqua corrente. Insaporirlo internamente ed
esternamente con un pizzico di sale e pepe. Lavare i po’odorini e tagliarli
alla metà.
Pulire e lavare il prezzemolo, tritarlo finemente
Affettare lo spicchio d’aglio.
Oliare una pirofila che possa contenere comodamente il
pesce con olio, aggiungere i pomodorini, il prezzemolo, ½ bicchiere di vino
bianco, ½ bicchiere di acqua. Insaporire con un pizzico di sale e pepe. Porre
il recipiente in forno preriscaldato a 180°, portando il liquido a ebollizione
e lasciando sobbollire per 3 minuti. Adagiarvi il pesce. Fare cuocere per 20
minuti, bagnandolo ogni tanto con il liquido di cottura.
Servire il pesce caldo con il suo sugo con il riso
pilaf (segue ricetta).
Per fare un buon riso Pilaf:
Usare una casseruola con coperchio, che possa essere
trasferita in forno.
Dosi per 4 persone: gr 400 di riso (Ribe, Carnaroli,
Padano, ecc.), 100 gr di burro, 1 lt di brodo di carne, 1 cipolla media, sale.
Preriscaldare il forno a 220°. Mettere la casseruola
sul gas con 50 gr di burro e farvi rosolare la cipolla. Aggiungere il riso e
tostarlo pochi minuti. Versarvi il litro di brodo caldissimo e mescolare.
Portare ad ebollizione. Chiudere la casseruola col coperchio e infornarla nel
forno preriscaldato per 16 minuti, senza più mescolare. Prima di servire,
mescolare il riso con i rebbi di una forchetta, per sgranarlo bene, unire e
mantecare il burro rimasto.
Spiedini con Petto di pollo e Zucchine
con Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
1 petto di pollo, 3 zucchine medie, un pizzico di
timo, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, 60 gr di pangrattato,
olio, sale e pepe. Per l’insalata: un cespo di
Insalata romana, 1 etto di insalatina primavera, 2
pomodori: sfogliata lavata e asciugata condita con olio evo e sale.
Lavare il petto di pollo e tagliarlo in 16 cubetti:
Metterli in una ciotola con il timo, 4 cucchiai d’olio, un pizzico di pepe,
mescolare bene e fare marinare per 20 minuti. Nel mentre, lavare e spuntare le
zucchine, tagliarle in rondelle spesse. Preparare quattro spiedini alternando
il pollo, ben scolato, alle zucchine. Passare gli spiedini prima nelle uova
sbattute e salate e poi nel pangrattato. Friggere gli spiedini in abbondante
olio in ebollizione e quando saranno ben dorati, fare assorbire l’eccesso di
olio su carta assorbente da cucina. Servirli subito accompagnando con l’insalata
mista.
Torta con Mirtilli e Lamponi o
Fragole
Per 6 persone
Ingredienti:
In questa ricetta uova, burro, zucchero e farina,
hanno lo stesso peso che fa riferimento al peso delle uova, che sono 4. Un
cucchiaio di lievito. Burro e farina per la teglia, un cestino di lamponi e uno
di mirtilli, zucchero a velo, panna montata.
Pesate subito le 4 uova per regolare la quantità degli
altri ingredienti e per esempio se usate uova del peso unitario di 60 gr,
occorreranno, 240 gr di ciascun altro ingrediente. In una ciotola montate le
uova con lo zucchero e il burro sino ad ottenere una consistenza cremosa, poi
unite la farina setacciata con un cucchiaio di lievito. Imburrate una teglia
con burro e farina di 23 cm di diametro e versatevi sopra il composto un
cestino di lamponi o fragole e un cestino di mirtilli.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti.
Sformate la torta e lasciatela raffreddare. Poi
spolverizzate la superficie con zucchero a velo e servitela con il restante
della frutta e panna montata. Deliziosa…
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