articolo delle ricette di cucina del 26 aprile
Cavolfiore con formaggio, ho trovato il mix giusto per far esaltare la dolcezza dell'ortaggio, per questo a casa me lo chiedono di continuo
Segnatevi la ricetta del cavolfiore con formaggio perché vi potrà essere molto utile quando vorrete presentare in tavola un ricco secondo piatto vegetariano molto sfizioso ma anche semplice da cucinare in pochi minuto e con zero sforzo.
Di Kati Irrente | 24 Marzo 2025
Ricette Vegetariane Secondi Piatti
Difficoltà:
facile
Tempo:
50 minuti
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
275/porzione
Ricetta:
Vegetariana
Oggi vi mostrerò come realizzare la ricetta del cavolfiore con formaggio, una preparazione irresistibile, ottima da gustare come secondo piatto vegetariano. Questa pietanza stupirà tutti i vostri ospiti perché non è il solito cavolfiore gratinato ma conserverà il profumo e la cremosità del formaggio grana e del pecorino, uniti con la farina, il latte e il burro, in modo da creare una salsina gustosa, cioè una besciamella al formaggio.
Questa salsa che si versa sulle cimette di cavolfiore dona al vostro piatto di verdure un sapore a dir poco delizioso. Anche i bambini apprezzeranno questi cavolfiori al formaggio quindi tenete questa ricetta a mente perché è un’ idea geniale per permettere che anche loro mangino le verdure senza fare i capricci che fanno innervosire le mamme!
Ingredienti
cavolfiore 400 gr
latte 300 gr
pecorino grattugiato 50 gr
parmigiano grattugiato 50 gr
farina 1 cucchiaio
burro 10 gr
erbe aromatiche (basilico, maggiorana e salvia) qb
olio d'oliva 1 cucchiaio
sale qb
noce moscata qb
Preparazione
Mondate, lavate e cuocete il cavolfiore al dente (5 minuti) in acqua salata dopo averlo tagliato a cimette. Scolate e fate raffreddare. Ponetelo in una pirofila unta con l'olio.
Preparate la besciamella, sciogliendo il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate con cura, per evitare che si formino i grumi.
Quindi versate il latte a filo, bollite a fuoco medio e mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Cuocete per circa 8 minuti, fino a quando la besciamella avrà raggiunto la giusta consistenza, salate e aggiungete una spolverata di noce moscata.
Grattugiate i formaggi e uniteli alla besciamella tolta dal fuoco e mescolate con attenzione.
Aggiungete il trito di erbe aromatiche e versate questa salsa sulle cimette di cavolfiore.
Cuocete nel forno a 180° per 10 minuti, ricoprendo la pirofila con un foglio di alluminio se notate che si sta scurendo troppo.
Non appena noterete sulla superficie una crosticina dorata, sfornate e servite il vostro cavolfiore al formaggio.

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