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martedì 1 aprile 2025

Lo Sapevate Che: Articolo delle ricette di cucina del Primo di Aprile: GRATIN DI MACHERONCINI AL FORNO

 Articolo delle ricette di cucina del Primo di Aprile!

♥
GRATIN di maccheroncini al forno
La cucina di ASI Scritto il 10 Febbraio 2020
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Gratin di maccheroncini al forno un primo piatto con un formato di pasta corta e un condimento avvolgente e ricco di gusto per un piatto semplice ma tanto appetitoso!
I primi al forno sono piatti molto apprezzati che si possono fare in anticipo per poi passare al forno poco prima del pasto.
Sformati, pasticci, timballi… tanti modi per definire piatti che ingolosiscono al solo nominarli perchè raccontano di paste fumanti ben condite con una crosticina deliziosa e ricche di gusto e sapore!
Vi suggerisco anche questi primi piatti gratinati al forno :
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GRATIN DI MACCHERONCINI AL FORNO
Timballo paglia e fieno con polpettine
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LASAGNE RADICCHIO E TALEGGIO Ricetta primo piatto al forno
Difficoltà
Molto facile
Costo
Economico
Tempo di preparazione
15 Minuti
Tempo di riposo
5 Minuti
Tempo di cottura
25 Minuti
Porzioni
2/3
Metodo di cottura
Forno
Cucina
Italiana
Stagionalità
Autunno, Inverno e Primavera
Ingredienti RICETTA GRATIN DI MACCHERONCINI AL FORNO
200 g maccheroncini
1 confezione mozzarella
100 g prosciutto cotto (a listarelle o a dadini)
250 ml besciamella
1 pomodoro (rotondo maturo)
3 funghi champignon
q.b. grana (grattugiato)
q.b. burro
q.b. pangrattato
q.b. sale e pepe
Rummo Maccheroncini Rigati N° 7, 500g
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Strumenti RICETTA GRATIN DI MACCHERONCINI AL FORNO
Coltelli
Pirofile
hecef Coltello Santoku da 7 pollici, coltello da cuoco giapponese in acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio con manico martellato, coltello da taglio asiatico per carne, verdura e frutta
hecef Coltello Santoku da 7 pollici, coltello da cuoco giapponese in acciaio inossidabile ad alto tenore di carbonio con manico martellato, coltello da taglio asiatico per carne, verdura e frutta
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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA GRATIN DI MACCHERONCINI AL FORNO
Gratin di maccheroncini al forno
Laviamo ed affettiamo sottilmente i funghi champignon e facciamo lo stesso con i pomodori maturi.
Lessiamo in abbondante acqua salata bollente i maccheroncini o altra pasta corta .
Scoliamola a 3/4 minuti dalla cottura e raffreddiamoli velocemente mescolandola per alcuni minuti con una spatola o un cucchiaio.
Gratin di maccheroncini gratinati
In una terrina capace mettiamo la salsa besciamella, il prosciutto cotto tagliato, la mozzarella a dadini.
Amalgamiamo il composto mescolando il tutto e regolando di sale e pepe.
Uniamo anche i maccheroncini al dente mescolando bene i vari alimenti.
Gratin di maccheroncini al forno
Imburriamo una teglia da forno e cospargiamola di pangrattato eliminando l’eccesso.
Versiamo una parte di maccheroncini conditi con prosciutto besciamella e mozzarella livellando bene il tutto.
Uniamo anche qualche fettina di champignon conservando qualche pezzetto di fungo.
Terminiamo quindi di mettere la pasta condita in teglia, poi aggiungiamo il pomodoro e gli champignon rimasti.
Cospargiamo il tutto di grana grattugiato aggiungendo qualche noce di burro sulla pasta.
Gratin di maccheroncini al forno
Inforniamo a 180°C per circa 20 minuti lasciando per altri 3/4 minuti in modalità grill per gratinare la pasta.
Lasciamo poi intiepidire per 3/4 minuti poi serviamo in tavola il gratin di maccheroncini conditi!
Buon appetito!
Annalisa

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