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mercoledì 18 novembre 2020

Speciale: Primi a scelta, secondo e contorno! …🌹


Le teorie e le scuole, come i microbi e i globuli, si divorano tra di loro e assicurano, con la loro lotta, la continuità della vita.” Marcel Proust

 

Risotto agli Agrumi

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

 

320 gr di riso, 1 cipolla, 1 lt di brodo (a piacere o carne o vegetale), 1 pompelmo, 2 arance, erba cipollina, parmigiano grattugiato, olio evo.

 

Il risotto agli agrumi si prepara rosolando la cipolla e tostando il riso con il succo d’arancia, poi completando la cottura allungando il sugo col brodo.

Sbucciare la cipolla, tagliarla a fette sottili e farla rosolare in una casseruola con l'olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare, bagnarlo con 4 cucchiai di succo d'arancia e portarlo a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta

Pelare al vivo, togliendo la pellicina bianca che riveste ogni spicchio, 8 spicchi di arancia e 3-4 di pompelmo.

Tagliare a listarelle la scorza di 1/2 arancia e sbollentarla per 1 minuto circa.
Quando il riso sarà cotto, mantecarlo con il parmigiano grattugiato e guarnirlo con i filetti di scorza d'arancia, gli spicchi d'arancia tagliati a pezzetti, qualche stelo di erba cipollina tritato. Trasferire su un piatto da portata e servite caldo

 

Oppure:

 

Crema di Zucca e Rape con amaretti e Crostini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di polpa di zucca pulita e privata dei semi, 2 scalogni, 2 rape pelate e tagliate a dadini, ½ lt di brodo di carne, 2 dl di panna da cucina, 4 amaretti, 60 gr di burro, sale, pepe nero. Per accompagnare: fette di pane francese baguette, 40 gr di burro.

 

Ridurre a cubetti la polpa di zucca. Sbucciare gli scalogni, tritarli e farli appassire in una casseruola con la metà del burro a fuoco dolce. Aggiungere la zucca, i cubetti di rapa, il brodo caldo e fare cuocere a fuoco medio per 30 minuti.

Frullare il composto, rimetterlo nella casseruola, aggiungere la panna e un pizzico di zucchero, il sale e portare a bollore.

Togliere dal fuoco, incorporare il burro rimasto, una macinata di pepe e gli amaretti sbriciolati.

Tagliare la baguette a dadini e farlo rosolare nel burro spumeggiante, trasferirlo su carta assorbente.

Distribuire la crema nelle fondine e servirla con i crostini e a piacere con un’altra generosa macinata di pepe nero. Deliziosa

 

Secondo piatto:

 

Involtini di Cavolo Verza con Salsiccia

Per 4 persone

Ingredienti:

 

Una verza, 450 gr di salsiccia, 150 gr di ricotta, 1 cipolla, 1 carota, 2 porri, erba cipollina, 3 dl di vino rosso, olio, sale e pepe.

 

Pulite la cipolla e la carota, riducete a pezzetti e passatela al mixer. Fate appassire il trito in 3 cucchiai d’olio, in una padella. Togliete la pelle alla salsiccia, sgranatela con una forchetta e unitela al soffritto. Rosolate per 2 minuti a fuoco allegro, bagnate con 1 dl di vino rosso, lasciate evaporare, salate leggermente. Togliete dal fuoco e mettete il tutto in una terrina, unendo la ricotta, prima lavorata per ammorbidirla, e un cucchiaino di erba cipollina. Staccate 12 foglie di verza, lavatele, sbollentatele per 3 minuti in acqua in ebollizione leggermente salata. Scolatele e posatele su un canovaccio, una accanto all’altra.

Mettere su tutte le foglie un po’ di composto, ripiegatele con cura. Affettate finemente i porri e fateli appassire in 3 cucchiai d’olio in una padella, unite con delicatezza gli involtini di verza e fateli dorare a fiamma vivace, per 3 minuti. Bagnate col vino rosso rimasto e fate cuocere per 15 minuti. Servite.

 

Per finire:

Frutta di stagione a volontà!

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