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domenica 22 novembre 2020

Speciale: Il Menù della domenica! …🌹

 

Perdona i nemici, ma non dimenticare mai i loro nomi.” John Fitzgerald Kennedy

 

 

Polenta Cimbra di Mais e Patate, ricetta Piemontese

Per 8 persone

 

Ingredienti:

 

1,5 kg di patate bianche, 150 gr di formaggio grana fresco, 150 gr di salsiccia fresca, farina di mais da polenta, 50 gr di burro, 2 scalogni, 1 spicchio d’aglio, 3 foglie di salvia, olio, sale, pepe.

 

In un paiolo fare lessare le patate sbucciate e tagliate a quarti in abbondante acqua fredda con poco sale.

In una padella fare soffriggere 30 gr di burro con 2 cucchiai d’olio e unire l’aglio, la salvia e gli scalogni, il tutto tritato finemente e raccolto in un sacchettino di garza. Unire anche la salsiccia spellata e tritata.

Quando le patate saranno cotte, senza togliere il paiolo dal fuoco, sollevarle dall’acqua di cottura con un mestolo forato e schiacciarle con l’aiuto dei rebbi di una forchetta, poi rimettere nel paiolo e aggiungere tanta farina di mais sino ad ottenere un composto che abbia la consistenza di una polenta. Continuare a cuocere, a fuoco dolce, per mezz’ora circa. Incorporando il soffritto preparato, stringendo bene il sacchetto di garza degli aromi. Aggiungere il parmigiano di grana fresco a fettine e continuare a mescolare cocendo per 10 minuti.

Versare la polenta su un largo tagliere e attendere 10 minuti prima di servirla a fette nei piatti dei commensali. Accompagnare con un buon spezzatino di vitello. (segue ricetta)

 

 

Spezzatino di Vitello

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di carne di vitello, farina, 1 cipolla tritata, 2 dl di brodo di carne, ½ bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di panna, prezzemolo, burro, pepe bianco, sale.

 

Tagliare la carne a fettine fini. Farle rosolare in un tegame con 30 gr di burro, poi aggiungere la cipolla tritata fine e una spolverata di farina. Proseguire nella rosolatura, aggiungere il vino bianco, fare evaporare.

Aggiungere il brodo caldo, salare, in ultimo, aggiungere il cucchiaio di panna e un pizzico generoso di pepe bianco.

In ultimo guarnire con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e servire caldissimo con la polenta e l’insalata mista di seguito.

 

Insalata mista

Ingredienti:

Insalata verde e Trevisana, pomodori, cipolla di Tropea (facoltativa). Olio evo, aceto di mele, sale.

Lavare e asciugare l’insalata. Spezzarla in una grande insalatiera e aggiungere pomodori a pezzetti, cipolla finissima. Condire con olio aceto e sale.



Crema Zabaione all’Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 tuorli, 120 gr di zucchero semolato, 1 arancia non trattata, 1 dl di vino bianco passito: Per accompagnare biscottini.

 

Mettere 4 tuorli dentro una casseruolina insieme allo zucchero e sbattere gli ingredienti con la frusta per 3 minuti.

Lavare l’arancia e prelevare la scorzetta con l’aiuto dell’apposito utensile, unirla ai tuorli.

Spremer l’arancia e unire anche il suo sugo nella casseruola. Versare il vino e mescolare bene per 2 minuti con la frusta, finchè gli ingredienti siano ben amalgamati.

Mettere la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e sbattere sino a quando raggiunga il bollore. Togliere dal fuoco e servire con i biscotti preferiti.

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