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domenica 15 novembre 2020

Speciale: Il pranzo della domenica! …🌹

 Con i miei film sono felice di aver trasmesso lucidità. Non risposte, ma lucidità.

Francesco Rosi

 

Insalata di Cavolo Rosso, Barbabietole, Melagrane e Nocciole e Arance

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 barbabietola già cotta (possibilmente al forno), 1 piccolo cavolo rosso, 100 grammi di chicchi ricavati da melagrane (quante ne bastano), 2 arance, 50 gr di nocciole sgusciate e tostate, il succo di un limone, 1 cucchiaino tra semi di cumino e coriandolo in polvere più ½ cucchiaino di pepe nero macinato, olio evo, sale.

 

In una ciotola mettere il cucchiaino di polvere di coriandolo, cumino e di pepe nero. Aggiungere 6 cucchiai d’olio e il succo di limone, battere con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Lasciare riposare per ½ ora.

Eliminare le foglie esterne dure del cavolo, lavarlo, tagliarlo a julienne. Lasciarlo in acqua in una ciotola a bagno per 15 minuti.

Nel mentre sbucciare le arance, eliminare la pellicina bianca. Pelare a vivo la barbabietola e tagliarla a dadini, tritare grossolanamente le nocciole.

In un’insalatiera mettere le listerelle di cavolo ben scolate, aggiungere i chicchi di melagrana, i dadini di barbabietola, gli spicchi di arancia e le nocciole.

Condire con l’emulsione di olio e semi preparata, mescolare con delicatezza e servire.

  

Coniglio al “Civet” con Polenta fumante

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 coniglio di 2 kg completo di fegato, 1 cipolla, un gambo di sedano, una carota, uno spicchio d’aglio, rosmarino, alloro, salvia, 6 chiodi di garofano, un pezzo di cannella, 6 bacche di ginepro, 5 grani di pepe, 1 lt e ½ di vino corposo rosso, sale, olio. Ingredienti per la polenta e istruzioni: Segue ricetta.

 

Lavare il coniglio e ridurlo a pezzetti, mantenendo intero il fegato. Pulire tutte le verdure e gli aromi. Tagliare a metà la cipolla e fette grosse, il gambo di sedano e la carota a tocchetti, l’aglio a fette. In un grande contenitore mettere tutto il coniglio, aggiungere le verdure, i gusti, le droghe, il fegato e coprire con tutto il vino. Lasciare in infusione per una notte. Prelevare i pezzi di coniglio, le verdure e gli aromi con una paletta forata e metterli in un tegame con 4 cucchiai di olio. Fare rosolare il tutto per 10 minuti, rigirandoli ogni tanto. Aggiungere il vino di infusione. Fare cuocere per 2 ore, adagio, controllando che non manchi il vino, se no aggiungere un po’ di acqua calda. Verso fine cottura unire il fegato. Prelevare tutti i pezzi del coniglio e il fegato. Passare dal passaverdura il fondo di cottura con le verdure, i gusti ed il fegato. Rimettere nella casseruola i pezzi di coniglio con il passato. Servirlo caldo, accompagnando con una morbida polenta.

 

Per fare la Polenta:

250 gr di farina di mais fine, 50 gr di farina di mais grossa

In una casseruola portate a ebollizione un litro abbondante di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, le due farine di polenta. Cuocete mescolando per 40 minuti.

 

Torta di Castagne con Panna

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

4 cucchiai di farina bianca, 4 cucchiai di farina di castagne, 1 etto e mezzo di zucchero, 3 cucchiai di cioccolato amaro in polvere, 4 uova, 1 lt di latte, 1 etto di amaretti, un bicchierino di Marsala, zucchero per il caramello.

 

In una grande terrina mettere la farina bianca, la farina di castagne, lo zucchero e il cacao. Formando un incavo nel centro, metterci i rossi d’uovo. Con una frusta amalgamare lentamente iniziando dai rossi e man mano, cercando di assorbire tutti gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta, sempre mescolando il lt di latte. Aggiungere il Marsala, gli amaretti sbriciolati e le chiare montate a neve. Incorporare bene tutti gli ingredienti.

In una pirofila rotonda di 24 cm di diametro fare un caramello con 5 cucchiai di zucchero e una spruzzata di acqua. Mettere sul fuoco avendo l’accortezza di mettere sotto la pirofila un salvafiamma. Appena pronto il caramello farlo scorrere in tutta la superficie della pirofila e versarli la preparazione. Infornare a forno preriscaldato a180° per 1 ora. Togliere dal forno, e aspettare a servire che la torta sia fredda. Si può accompagnare con panna montata.

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