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giovedì 9 agosto 2018

Speciale: Di Tutto un pò!...


Magatello Tonnato riposato
Per 4 persone

800 gr di magatello di vitello, 1 cipolla, 2 carota, 1 costa di sedano 1 foglia di alloro, qualche gambo di prezzemolo, 2 tazze di maionese (seguono ingredienti e ricetta) , 40 gr di capperi, 200 gr di tonno sott’olio, 1 acciuga sott’olio, sale.
Per la maionese: 3 tuorli d’uovo, succo di ½ limone, olio, sale, pepe bianco.

In una casseruola, con acqua abbondante unire le verdure, a cominciare dalle carote e dopo 10 minuti le altre verdure. Preparare così il brodo, facendole cuocere in acqua leggermente salata per 30 minuti, poi scolare le verdure e aggiungere il magatello quando il brodo riprende il bollore, lasciandolo sobbollire sino a quando la carne risulterà tenera.

Fare la maionese:
mettere i tuorli in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche goccia di succo di limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o frusta). Versare l’olio goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la salsa comincia ad addensarsi, versare a filo l’olio altro olio sino ad ottenere ½ kg di maionese, alternando con qualche goccia di limone. Quando l’olio usato sarà completamente assorbito, unire tutto il restante limone. Regolare di sale. Coprire la terrina e tenerla al fresco.

Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo finemente. Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente, scolarli e strizzarli. Scolare dall’olio l’acciuga. Preparare la salsa: mettere in una ciotola la maionese e frullarla con il tonno, i capperi e l’acciuga. Dovrà risultare abbastanza fluida. (si può, dovesse occorrere, aggiungere qualche cucchiaio di brodo). Regolare infine di sale. Tagliare il magatello a fette non troppo sottili e iniziare a stenderlo in un piatto da portata piuttosto profondo e grande. Nappare le fette con la salsa preparata. Ripetere l’operazione almeno per un’altra volta. Coprire il piatto con pellicola e tenere in frigorifero, lasciandolo riposare almeno per 1 giorno prima di servirlo.

Nervetti di Vitello in insalata
Per 4 persone

1 piedino di vitello, 500 gr di girello di manzo, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 piccola cipolla, aceto, olio e sale

Mettere sul fuoco una pentola che possa contenere le carni, riempirla per 2/3 di acqua, aggiungere il sedano, la carota raschiata, la cipollina pelata e il sale q.b.
Quando l’acqua comincerà a bollire, tuffatevi il piedino, raschiato e ben lavato, il girello. Cuocetele per 2 ore e mezzo. Dovranno presentarsi molto morbidi. Scolate dal brodo le carni, staccate dal piedino i nervetti, tagliandoli, insieme alla carne, a pezzetti minuti, che metterete in una terrina. Conditeli con aglio e prezzemolo tritati, olio, sale e aceto. Servite. Fresco e gustoso piatto!

Torta con Patate e Crescenza
Per 4 persone

900 gr di purè di patate, 2 uova, 100 gr di parmigiano grattugiato, un mazzetto di rucola, 250 gr di crescenza, latte, burro, sale.

Mescolate il purè con le due uova sbattute e il formaggio grattugiato.
Stendetelo in una pirofila imburrata e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa e comunque fino a che la superficie sia dorata.
In una ciotola mettete la crescenza, un pizzico di sale. Stemperatela con un cucchiaio di legno, aggiungendovi poco latte. Lavate, asciugate la rucola e tritatela grossolanamente. Unitela alla crescenza.
Servite lo sformato accompagnandolo con la salsa preparata.

Gelato con le Pesche gialle
Per 4 persone

500 gr di pesche gialle, zucchero, 2 tuorli, 2 dl di panna.

Sbucciate le pesche, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.
In una casseruola con ½ lt d’acqua, unitevi 30 gr di zucchero, fatelo sciogliere e immergetevi le pesche, scottandole per 5 minuti. Poi passatele al passaverdura.
In una casseruolina fate scaldare un bicchiere d’acqua, unitevi 6 cucchiai di zucchero e lasciate sobbollire per 6 minuti.
Lavorate i 2 tuorli con una frusta, unitevi lo sciroppo intiepidito e amalgamate sino a che avrà raggiunto una buona consistenza. Aggiungetevi il passato di pesche.
Montate a neve soda, i 2 dl di panna e incorporateli delicatamente al composto.
Mettete il freezer, mescolando delicatamente ogni ½ ora, perché il composto resti cremoso. Servitelo dopo 3 ore di permanenza in freezer. Una vera fresca delizia!

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