Filetto
di Vitello in crosta di Nocciole
Per
4 persone
4
filetti di manzo o vitello, spessi, 3 cucchiai di senape aromatizzata, 250 gr
di nocciole arrostite, pelate e tritate, 1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata,
2 cipolle medie, ½ bicchiere di succo di arancia, ½ bicchiere di Cointreau,
olio, sale aromatizzato, pepe macinato al momento.
Salate
i filetti col sale aromatizzato, e spennellateli con la senape. In un piatto
piano sistemate il trito di nocciole, la scorza di arancia e impanate i filetti
con delicatezza. Tagliate le cipolle pulite a rondelle sottili, ungete con olio
una pirofila sistematevi le cipolle e oliatele bene, unite il succo di arancia
e il liquore, sopra allineati sistematevi i filetti preparati. Cuocete in forno
preriscaldato a 190° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°e
cuocete ancora per 5 minuti.
Tournedos di filetto di Vitello
Per 4 persone
4 spesse fette di filetto di vitello, 8 fettine di pancetta,
5 mele renette, 3 scalogni, 1 rametto di rosmarino, aceto balsamico, burro,
olio, sale e pepe.
Avvolgere il
bordo di ciascuna fetta di filetto con due fettine di pancetta che fermerete
con del refe da cucina.
In una
padella far fondere 30 gr di burro, aggiungere 2 cucchiai d’olio, il rametto
spezzettato di rosmarino. Aggiungere i tournedos e farli rosolare da entrambi
le parti, a fiamma alta per circa 2 o 3 minuti. (allungando il tempo se la
carne di gradisce più cotta).
Nel mentre
sbucciare gli scalogni, lavare le mele. Tagliare a fette di circa 1 cm sia gli
scalogni che le mele, senza sbucciare queste ultime e togliendo il torsolo
centrale. Prelevare i tournedos dalla padella e appoggiarli su un piatto.
Mettere le fette di scalogni e di mele nel fondo di cottura della padella e
farli rosolare, spruzzare con aceto balsamico. Pepare, aggiustare di sale,
unire nuovamente i tournedos, scaldarli e servire subito.
Polpettine di Vitello alle Melanzane
Per 4 persone
500 gr di polpa di manzo tritata, 500 gr di melanzane,
2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di menta, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1
pugno di mollica di pane integrale, 1 cipolla, succo di limone, ½ vasetto di
yogurt, burro, olio, sale, pepe.
Mettere in una ciotolina a bagno in acqua fredda la
mollica di pane. Tritare assieme la cipolla e l’aglio e farli appassire
dolcemente in una padella con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua.
Abbrustolire le melanzane intere in forno a 200° e
farle intiepidire in un sacchetto di plastica in modo da poterle sbucciare
facilmente. Frullarne la polpa, tranne due cucchiai, con lo yogurt, la menta e
metà del soffritto di aglio e cipolla. Regolare di sale e pepe, regolare di
sale e mettere in frigorifero.
Amalgamare la carne con il pane ben strizzato e
sbriciolato, il prezzemolo tritato, il rimanente soffritto di cipolla e aglio e
i 2 cucchiai di polpa di melanzana schiacciata. Regolare di sale e pepe e
formare delle piccole polpette.
Cuocerle in una padella con 4 cucchiai d’olio e 40 gr
di burro, per circa 10 minuti, girandole da tutte le parti. Servirle con la
salsa di melanzana e yogurt.
Cosce di Pollo Tandoori, accompagnate da Riso, ricetta
Indiana
Per 6 persone
6 belle cosce di pollo, 1 cucchiaino di peperoncino
rosso in polvere, ½ cipolla tritata, 1 cucchiaio di pepe nero, 1 cucchiaio
abbondante di polvere di zenzero, 3 cucchiaini di semi di coriandolo, 1
cucchiaio di semi di cumino, 3 spicchi d’aglio pestati come una crema, 2
cucchiaini di paprica, 300 ml di yogurt greco, 1 cucchiaio di succo di limone,
olio, sale.
Togliete la pelle alle cosce e spennellatele con succo
di limone. Fate marinare in frigorifero per ½ ora.
Tritate nel mixer la cipolla, l’aglio, lo zenzero, i
semi di cumino e di coriandolo, il succo di limone e il sale, fino a ottenere
una crema. Unite la paprica, il peperoncino e lo yogurt, mescolate con cura e
versatelo sul pollo, messo su un piatto grande. Copritelo con la pellicola e
fatelo marinare in frigorifero da 4
a 12 ore.
Disponete il pollo su una teglia da forno e fatelo
cuocere in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti. Servite con riso indiano.
Verdure e Bufala accompagnate da Schiacciatine
Per 4 persone
300 gr di melanzane mignon, 250 gr di mozzarella di
bufala, 4 cipollotti rossi, 2 spicchi d’aglio, 50 gr di olive nere sgocciolate,
un mazzetto di menta, olio, sale e pepe.
Per il pane: 200 gr di farina, bicarbonato di sodio,
olio, sale.
Pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a metà.
Mettetele in una teglia, irroratele di olio, salatele e cuocetele in forno a
200° per 10 minuti.
Tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciatela
sgocciolare in un colino.
Sbucciate l’aglio e tritatelo bene. Pulite i
cipollotti, lavateli e affettateli. Tagliate a fettine le olive e tagliuzzate
la menta. Unite anche le melanzane intiepidite, mescolandole alla mozzarella,
alle olive, all’aglio, ai cipollotti e alla menta. Condite con un filo d’olio e
un po’ di pepe. Profumate con qualche foglia di menta.
Preparate le schiacciatine: mescolate la farina con un
cucchiaio d’olio, un pizzico di bicarbonato, mezzo bicchiere di acqua calda e
sale.
Impastate bene il tutto, dividetelo in 8 parti uguali
e tirate ogni porzione con le mani infarinate, per ottenere un disco sottile.
Spennellate i dischi con l’olio. Cuocete le schiacciatine in una padella
antiaderente ben calda, senza nessun condimento, per un minuto circa per lato, finché
saranno gonfie e dorate. Avvolgetele in un tovagliolo per conservarle al caldo
sino al momento di consumarle con l’insalata precedentemente preparata. Un
secondo fresco e delizioso!
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