Etichette

venerdì 29 gennaio 2021

Speciale: Menù di venerdì!...☺♥ …

 

Non scrivete mai sotto dittatura e sotto dettatura”. Oscar Luigi Scalfaro

 

 

Frittelle di Farina di Ceci con insalata di Rucola, Pomodori e cipolla

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di farina di ceci, 5 cucchiai di prezzemolo tritato molto finemente, olio evo, sale, pepe nero (a piacere). Per l’insalata:2 etti rucola, 300 gr pomodori, una cpollina nuova. Olio sale e aceto per condire.

 

Versare 1 lt e mezzo di acqua in un frullatore, unire la farina di ceci e frullare il tutto, aggiungendo, se necessario, altra acqua sino a formare una liquida pastella. Versare il composto in una casseruola, regolare di sale e di pepe (facoltativo); portare lentamente ad ebollizione mescolando continuamente con una frusta. Proseguire la cottura per 20 minuti, sempre mescolando, sino a quando la pastella risulti molto densa, morbida ed omogenea. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo e mescolare. Ungere con olio una teglia bassa e capiente o la piastra del forno, versarvi

la pastella distribuendola bene con l’aiuto di una spatola che formi uno spessore di 5mm. Lasciare raffreddare completamente. Con un coltello tagliarla a corte strisce o quadrati. In una capiente padella portare abbondante olio in ebollizione e far friggere le frittelle, poche alla volta, finchè siano dorate da entrambe i lati. Prelevarle dall’olio con un mestolo forato e posarle su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirle calde. Buonissime!

Per accompagnare le frittelle: pulire, lavare e asciugare la verdura, ridurre la rucola a pezzetti, tagliare i pomodori e affettare molto sottile la cipollina. Condire con olio evo, sale e aceto.

  

 

Spaghetti con Cozze e Zafferano

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di spaghetti, 1 kg di cozze, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo tritato, 1 bustina di zafferano, olio, sale, pepe.

 

Spazzolare bene i gusci delle cozze e lavarle accuratamente in un contenitore sotto l’acqua corrente, cambiando sovente l’acqua. In un tegame con 3 cucchiai di olio, l’aglio tagliato a fettine sottili, mettere le cozze, coprire col coperchio e farle cuocere per qualche minuto in modo che si aprano e si insaporiscano. Salare e pepare, eliminare eventuali cozze il cui guscio è rimasto chiuso. Aggiungere la bustina di zafferano sciolto precedentemente in poca acqua calda. Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere gli spaghetti al dente. Scolarli e versarli nel tegame con le cozze, saltare velocemente per fare assorbire alla pasta tutti i sapori. Servire, spolverando la preparazione con il prezzemolo tritato.

 

 

 

Sformatini di Cioccolato del Buon Umore!

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

 

120 gr di cioccolato fondente, 6 cucchiai di latte, 2 tuorli e 4 albumi, 60 gr di zucchero fondente, 1 cucchiaio di maizena, burro, sale.

 

Grattugiare il cioccolato. Mettere il latte in un pentolino e scaldarlo, versarvi il cioccolato, coprire e togliere dal fuoco, lasciare riposare. In una scodella battere i tuorli con lo zucchero e la maizena. Unire al cioccolato e mescolare bene amalgamando il tutto. Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontare. Imburrare 4 cocotte e versarvi il composto, sino ad un centimetro dal bordo. Fare cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti il composto si sgonfia. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare i dolcetti sui piattini di portata. Ottimi accompagnati da panna montata.

Nessun commento:

Posta un commento