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giovedì 28 gennaio 2021

Speciale: Menù di giovedì!...☺♥ …

  

Ogni dolore viene scritto su lastre di una sostanza misteriosa al paragone della quale il granito è burro. E non basta un'eternità a cancellarlo.” Dino Buzzati

 

 

Pizza con Verdure invernali e Ricotta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di farina, 120 gr di parmigiano grattugiato, 150 gr di burro freddo, a pezzetti, 250 gr di ricotta freschissima, 2 uova latte, 2 cipolle rosse piccole, 2 patate medie, 2 carotine, 2 rape medie, 6 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, olio, sale, pepe.

 

Mettere nel mixer 250 gr di farina, 1 cucchiaino di sale, 60 gr di parmigiano, il burro freddo a pezzetti e lavorare brevemente, sino ad ottenere un briciolame. Unire 1 uovo, 2 cucchiai di latte, per ottenere una pasta soda ma morbida. Formare una palla, infarinarla e sigillarla con pellicola trasparente. Farla riposare in frigorifero per 1 ora. Nel mentre lavare, pelare e tagliare a tocchetti le cipolle, patate, carote e rape.

Riunirle in una teglia, unire gli spicchi d’aglio non pelati, condire con 3 cucchiai d’olio, sale e pepe macinato, disponendo il tutto in un solo strato. Fare cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Fare raffreddare e ricavare la polpa degli spicchi d’aglio arrostiti e unitela alla ricotta nel mixer, aggiungere 1 uovo, il rosmarino.

Dividere la pasta in 6 porzioni e stenderla su di un piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di 3 mm. Appoggiare ogni disco su una teglia foderata con carta da forno e distribuire su ognuno la crema di ricotta, lasciando liberi 4 cm ai bordi. Guarnire con le verdure mischiate, cospargere ogni pizza con il parmigiano grattugiato residuo, irrorare con olio. Ripiegare verso l’interno il bordo delle pizze, spennellarli con latte freddo e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire subito. (si può fare anche una sola pizza)

 

 

  

Porkolt, Manzo stufato in tegame con Cipolle, ricetta Ungherese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

500 gr di manzo, 350 gr di cipolle tritate finemente, 3 cucchiai di paprika, 1 cucchiaio di cumino, olio.

 

Pulire e soffriggere in un tegame la cipolla in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere la paprika e la carne tagliata a dadini e lavata. Salare e coprire col coperchio fino a che la carne sia ben morbida, aggiungendo, se necessario, di tanto in tanto un po’ di acqua tiepida. Spolverare al termine con 1 cucchiaino di cumino, lasciando ancora sul fuoco per pochi istanti.

 

 

 

Cheese Cake al Pompelmo rosa

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

 

250 gr di biscotti secchi (tipo Digestive), 300 gr di formaggio cremoso, 220 gr di zucchero semolato 2, tuorli, 150 gr di crème fraiche, 2 pompelmi rosa, 1 pompelmo giallo, 30 gr di panna fresca, 6 gr di gelatina in fogli, 150 gr di burro.

 

Lavare bene la frutta e asciugarla. Tagliare a fettine molto sottili 1 pompelmo rosa e quello giallo. In una casseruola versare 100 gr di zucchero e coprirlo a filo con acqua. Portare a bollore e unire le fettine tagliate dei pompelmi. Fare cuocere per 12 minuti. Togliere dal fuoco, sgocciolando bene la frutta. In un padellino, a fuoco dolce, far fondere 100 gr di burro. Mettere nel mixer i biscotti e frullarli. Unire il burro fuso raffreddato e mescolare con un mestolo di legno a lungo. Foderare una pirofila di circa 23 cm di diametro con carta da forno e imburrarla accuratamente. Distribuire sul fondo il frullato di biscotti e burro, distendendolo bene. Trasferire la pirofila in frigorifero per mezz’ora. Fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella panna in una casseruolina a bagnomaria. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto. Lavorare con una frusta la crème fraiche e il formaggio e incorporarvi i tuorli montati, lavorando sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Togliere la scorza al pompelmo rimasto e farla sbollentare in acqua bollente per 5 minuti. Asciugarla bene e tritarla finemente. Mescolarne i ¾ alla crema di formaggio e incorporare anche la panna con la gelatina. Togliere la pirofila dal frigorifero e versarvi il composto preparato, aggiungere le fettine di pompelmo sulla superficie e rimettere la pirofila in frigorifero per almeno 6 ore prima della consumazione. Dopo questo tempo, togliere la pirofila dal frigorifero, preparare un piatto di portata. Alzare con delicatezza la carta e trasferire la torta sul piatto. Spolverizzare la superficie con la scorza rimasta.

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