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giovedì 21 gennaio 2021

Speciale: Menù del giovedì!...☺♥ …

 

Datemi due pagine a caso della Bibbia e vi darò un film.” Cecil B. De Mille

 

 

Calda Zuppa con Cavolo Nero e Crostoni di pane casareccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi, 1 dl di passata di pomodoro, peperoncino piccante, olio, sale. Pane casereccio.

 

Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti.

Poco prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno.

Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostoni di pane.

 

 

Roast Beef al forno con Insalata e Patate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o controfiletto, vino bianco secco, rosmarino, olio, sale e pepe.

 

Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso, lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di carne con sale fino (ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di carne ), quindi pepate senza eccedere. Lavate e asciugate un ramo di rosmarino, togliete le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Spargete il trito su tutta la carne. Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio d’olio. Preriscaldate il forno a 240°. Infornate il roast beef. Fatelo rosolare per una decina di minuti, girandolo una volta. Abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per 20 minuti. Ogni tanto bagnate la carne con il suo sugo. Se serve, unite il vino bianco. Estraete l’arrosto e sistematelo su una griglia, con un peso sopra. Lasciatelo raffreddare. In questo modo si eliminerà il sangue rimasto nella carne. Tagliate il roast beef a fette sottili con un coltello ben affilato. Mettetelo su un piatto da portata e servitelo freddo, con un contorno di insalatina di stagione o patate.

 

 

 

Torta di Zucca speziata

Per 6 persone

 

 

Ingredienti:

 

450 gr di polpa di zucca, 120 gr di zucchero di canna, 80 gr di uvetta sultanina, 80 gr di ricotta, 20 gr di burro, ½ bicchiere di panna liquida, 2 uova, 1 bicchierino di Rum, un pizzico di cannella in polvere.

 

Ridurre la zucca a dadi e cuocerla a vapore per 15 minuti e comunque fin che toccandola con i rebbi di una forchetta sia morbida. Mettere la zucca in una casseruola e schiacciare accuratamente la polpa, aggiungere lo zucchero, la panna liquida e 10 gr di burro. Mettere su fuoco basso e mescolando con delicatezza, sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciare asciugare bene il composto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare la preparazione a temperatura ambiente. Poi aggiungere le uova, battute leggermente, il pizzico di cannella, la ricotta prima lavorata con un cucchiaio di legno per ammorbidirla.

Imburrare una pirofila e versarvi il composto. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, finchè la superficie della torta risulti dorata.

Togliere dal forno, sformare su un piatto di portata e bagnarle il dolce con il Rum. Servire la torta fredda.

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