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lunedì 25 gennaio 2021

Speciale: Menù di inizio della settimana e buon lunedì!...☺♥ …

 

Non si è mai abbastanza coraggiosi da essere vigliacchi definitivamente.” Giorgio Gaber

 

 

Cannelloni al Cavolfiore

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

16 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne, 1 cavolfiore, 50 gr di gherigli di noci, farina, 8 dl di latte, parmigiano grattugiato, burro, noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, foglie di basilico, sale.

 

Dividere il cavolfiore a cimette, lavarlo. Farlo cuocere a vapore per 20 minuti. Metterlo nel mixer e frullarlo. Salare un poco l’impasto di cavolo. Preparare la besciamella con latte e farina. Salare, aggiungervi una grattata di noce moscata, 60 gr di parmigiano, un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare bene. Unire metà della salsa al cavolo e mescolare. Lasciare raffreddare la composizione. In una casseruola con abbondante acqua, un cucchiaio di olio e sale, portare ad ebollizione e farvi cuocere le lasagne per 3 minuti. Scolarle bene e stenderle, una accanto all’altra, su un canovaccio da cucina. Mettere su ogni sfoglia suddivisa equamente la salsa preparata. Arrotolare i cannelloni. In una pirofila unta con burro e metà dello strato di besciamella, appoggiarvi i cannelloni, uno accanto all’altro. Ricoprirli con la salsa rimasta, spolverizzare con parmigiano e una grattata di noce moscata. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Servire subito guarnendo il piatto con le foglie di basilico.


 

 

Pollo, Rigaglie e Funghi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 pollo di circa kg 1,200, 150 gr di salame felino, 30 gr di funghi porcini secchi, 150 gr di rigaglie, 100 ml di vino bianco secco, 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, burro, olio, sale, pepe. Polenta per accompagnare.

 

Lavare accuratamente il pollo e tagliarlo a pezzetti. Pulire l’aglio e le cipolle. Pulire e lavare il prezzemolo, tritarlo. Mettere a bagno i funghi secchi in poca acqua tiepida. Mettere in un tegame capiente 4 cucchiai d’olio le cipolle affettate e gli agli schiacciati. Fare imbiondire, unirvi il pollo a pezzi, condire con sale e pepe. Fare colorare leggermente, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Togliere gli agli, aggiungere il trito di prezzemolo e completare la cottura a fuoco moderato. Servire appena il pollo sia morbido

 

 

Frittelle al Miele e Noci

Per 24 frittelle:

Ingredienti

5 tuorli e un albume, 50 gr di burro fuso, la scorza grattugiata di 1 arancia, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 300 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, ¼ di cucchiaino di bicarbonato di soda. Per la copertura delle frittelle: 5 cucchiai di miele, il succo di un’arancia, 2 cucchiai di gherigli di noce e pistacchi, tritati.

Sbattete con le fruste elettriche i 5 tuorli e l’albume, finché otterrete un composto soffice. Quindi sempre continuando a montare aggiungete lentamente 50 gr di burro fuso, la scorza grattugiata di un’arancia e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Setacciate 100 gr di farina con un cucchiaino di lievito e ¼ di cucchiaino di bicarbonato di soda e incorporatelo al composto, poi unite 200 gr di farina e mescolate finché otterrete una pasta soffice. Lavoratela finché diventerà liscia ed elastica.

Dividetela in tre parti a cui darete una forma di palla, infarinatele e stendetele in una sfoglia sottile che ritaglierete in quadrati di 10 cm di lato. Friggeteli in abbondante olio in ebollizione finché assumeranno un colore dorato, scolateli prelevandoli con una paletta forata, su carta assorbente da cucina.

Lasciateli raffreddare, adagiandoli su un piatto da portata. Scaldate in un pentolino il miele con il succo di un’arancia, versatelo poi sulle frittelle e distribuitevi sopra i gherigli di noce e pistacchi, tritati.

 

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