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mercoledì 27 gennaio 2021

Speciale: Menù di mercoledì!...☺♥ …


Siamo degli umili fiorellini avezzi alla dolce tutela della stufa, che l'aria libera uccide.”    Govanni Verga

 

 

Insalata di Arance tarocco

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

8 arance tarocco o sanguinelle, 100 gr di olive nere senza osso, 2 cipollotti, limone, olio, sale e pepe.

 

Pelare al vivo su un piatto le arance e tagliarle a fettine sottili, riunirle in una piccola insalatiera e aggiungere anche il succo delle arance nel fondo del piatto, tagliare a rondelle le olive nere, a fettine sottili i cipollotti, aggiungere il succo del limone spremuto. Mettere in una ciotolina 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino raso di sale, una grattata generosa di pepe e mescolare accuratamente, condire con la salsina l’insalata, mescolare e servire,

 

 

 

Risotto al Radicchio rosso di Treviso e Scamorza

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di riso per risotto, una piccola cipolla, un cespo di radicchio rosso, 100 gr di scamorza fresca, 40 gr di burro, 1 lt di brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco.

 

Lavare il radicchio, togliere qualche foglia esterna, lavarlo e ridurlo a listerelle. Pulire la cipolla e tritarla finemente.

Pulire il formaggio dalla crosta e tagliarlo a sottili fettine. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, fare appassire la cipolla, unire la metà delle listerelle di radicchio, fare rosolare poco, aggiungere il riso, rosolare per 2 minuti, mescolando bene, versare il vino e fare evaporare a fuoco allegro. Aggiungere poco alla volta il brodo bollente e continuare la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, mescolando ogni tanto. A metà cottura unire le residue listerelle di radicchio.

Togliere il tegame dal fuoco, unire il burro tenuto a temperatura ambiente e ridotto a dadini, le fettine di formaggio e amalgamare il tutto.

Fare riposare qualche istante la preparazione a tegame coperto e servire subito.

 

 

Empanadas al prezzemolo (Manzo+ Verdure) e Insalata di Rucola, Pomodori e Cipolle

Per 12 – 14 persone (diminuire le dosi a secondo delle persone)

 

500 gr di farina, 150 gr di burro, 100 mg d’acqua fredda, 500 gr di carne di manzo, magro, 1 cipolla, un pomodoro maturo, 2 cucchiai d’uvetta, un cucchiaino di paprika e uno di origano secco, olio sale e pepe, 2 uova sode, 1 tuorlo d’uovo. Per servirle, foglie di prezzemolo, insalata di rucola, pomodori, cipolle.

 

Riunite in una ciotola 500 gr di farina con un pizzico di sale e 150 gr di burro a cubetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto in briciole. Aggiungete 100 mg di acqua fredda e impastate con le mani, sino ad ottenere un composto uniforme. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per ½ ora, in frigorifero. Nel frattempo in una padella fate scaldare un cucchiaio e ½ di olio, aggiungete 500 gr di carne di manzo magro, tagliato a dadini di ½ cm di lato, e fate rosolare per 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete quindi una cipolla bianca, sbucciata e tritata, un pomodoro maturo sbucciato e tritato, 2 cucchiai d’uvetta ammorbidita in acqua tiepida per 15 minuti e ben scolata, un cucchiaino di paprika e uno di origano secco, sale e pepe nero e fate cuocere per 5 minuti, mescolando continuamente. Unite 3, 4 cucchiai di acqua e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Poi lasciate raffreddare. Tagliate 2 uova sode a spicchi sottili, (ne otterrete circa 14). Stendete quindi la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 2 – 3 mm, da cui ricaverete con un tagliapasta, tanti dischi di 12 cm di diametro, poi rimpastate i ritagli, stendeteli e ricavatene altri dischi. Riempite ogni disco con circa 1 cucchiaio e mezzo di ripieno, coprite con una fettina di uovo e un pezzetto di oliva verde, ripiegate l’Empanadas a metà a formare una mezzaluna; premete bene contro il bordo e pizzicatelo con le dita in modo da formare una specie di cordoncino. Appoggiate le Empanadas sopra la placca del forno, spennellatele con il tuorlo di un uovo sbattuto e fatele cuocere in forno, a 200° per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate.

Servite l’Empanadas calde con foglie di prezzemolo, insaporito con sale e insalata di rucola, pomodori e cipolle.

 

 

 

Punch al Mandarino

Per una persona (aumentare le dosi in parti uguali per più persone)

 Mettete sul fuoco 4 cucchiai d’acqua, il succo di un mandarino, un pezzetto di noce moscata e un cucchiaino di zucchero. Scaldate mescolando, quando raggiunge il bollore, versate il tutto in un bicchiere da punch e unite 4 o 5 cucchiai di liquore al mandarino. Servite subito. 

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