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lunedì 6 febbraio 2012

Meringata Di Agrumi E Datteri


Per 6 persone

300 gr di Pan di Spagna, 3 uova, 3 dl di latte, 280 gr di zucchero semolato, 200 gr di datteri freschi, 500 gr di agrumi a scelta (mandarini, arance, mandaranci), 1 cucchiaio di farina, cannella in polvere, 2 cucchiai di marmellata di arance, liquore Cointreau o succo di frutta, sale, confetti colorati.

Sbucciare al vivo gli agrumi e tagliare la polpa a pezzi. Trasferire la polpa in una ciotola con i datteri ridotti a listerelle, 30 gr di zucchero, una spolverata di cannella. Mescolare accuratamente e lasciare riposare. Battere i tuorli con 100 gr di zucchero sino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina e il latte, versandolo a filo. Mescolare bene tutti gli ingredienti fin che siano tutti amalgamati. Mettere la crema su fuoco dolcissimo e, sempre mescolando, cuocere sin che la crema si sia addensata, ma facendo ben attenzione che non raggiunga il bollore. Toglierla dal fuoco e farla raffreddare. Tagliare a fettine sottili il Pan di Spagna, trasferirlo sul fondo di una coppa resistente al calore e spruzzarlo col liquore o con il succo di frutta, per farlo ammorbidire. Scaldare la marmellata su fuoco dolce e spennellarla sul Pan di Spagna. Aggiungere la frutta preparata in precedenza, coprirla con la crema raffreddata e trasferire la coppa in frigorifero sino a 15 minuti prima di servirla. Montare gli albumi  con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, sino ad ottenere un denso composto, metterlo a cucchiaiate sulla crema e trasferire la coppa sotto il grill del forno per pochi istanti, in modo che la meringa inizi a dorare. Decorare con i confetti in bellavista.

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