Salmone Al Sale Marino
Per 6 persone
I salmone piccoli intero, non squamato, ma pulito, bacche di pepe rosa, 1 cucchiaio di semi di finocchio, un mazzetto misto di basilico, finocchietto, prezzemolo, 3,5 kg di sale marino grosso, 1 bicchierino di vino bianco aromatico, 1 limone, olio.
Frullare il sale grosso con le erbe versarne metà sulla placca del forno foderata con carta da forno. Sistemare nel ventre del pesce un cucchiaio di erbe e delle fettine di limone e posarlo sul sale. Spruzzare il pesce col vino, aggiungere le bacche rosa, i semi di finocchio. Coprirlo con il residuo strato di sale alle erbe e cuocerlo in forno caldo a 180° per un’ora. Togliere la placca dal forno, staccare la crosta di sale, la pelle, la testa e la coda. Trasferire il letto di sale sul piatto di portata, e adagiarvi il salmone cospargendolo con bacche di pepe rosa e finocchietto. Servire caldo o tiepido.
1 kg di pescatrice, 1 cipolla bianca, 1 costola di sedano, 1 carota, 1 scalogno, 2,5 dl di panna fresca, 60 gr di burro, una bustina di zafferano, sale, stimmi di zafferano.
Branzino Con Carciofi
Per 4 persone
4 filetti di branzino da 200 gr caduno, 6 carciofi, 2 spicchi d’aglio, succo e scorza di 1 limone, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.
Tagliare dai carciofi i gambi e sbucciarli sino alla parte tenera. Togliere le foglie esterne dure ai carciofi e le spine. Togliere il fieno interno. Tagliarli a spicchietti fini per il lungo e man mano metterli in acqua acidulata con succo di limone. Strofinare uno spicchio d’aglio sul fondo di una padella, mettere 2 cucchiai d’olio e far rosolare i carciofi ben sgocciolati, a fuoco dolce. Aggiungere un bicchierino di acqua calda, salare, pepare e lasciare cuocere per 15 minuti. In un’altra padella cuocere i filetti di branzino con un filo d’olio, sale e pepe. Tritare fine il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e la scorza del limone. Togliere dal fuoco il pesce, metterlo in un piatto da portata con attorno i carciofi, profumandoli cospargendoli con il trito misto preparato. Servire subito.
Pescatrice Con Salsa Di Zafferano
Per 4 persone
Mettete la pescatrice, lavata, in una casseruola con un litro d’acqua. Pulite una cipolla bianca, una carota, una costola di sedano e uniteli all’acqua. Salate q.b. e cuocete il pesce per 15 minuti dall’ebollizione. Toglietela dall’acqua e lasciatela raffreddare, quindi incidetela al centro, eliminate la spina e tagliatela a fette, tenendola in caldo. Mettete in una padella uno scalogno affettato finemente, bagnatelo con un po’ di brodo del pesce e fate appassire a fuoco dolce. Aggiungete 2,5 dl di panna fresca e fate addensare, unite 60 gr di burro a dadini, amalgamate bene, regolate di sale, aggiungete una bustina di zafferano e cuocete ancora per due minuti. Distribuite la salsa sul pesce, che avrete trasferito su un piatto da portata e decorate con stimmi di zafferano.
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