Polpettine Di Fagioli Bianchi di Baia, Ricetta Brasiliana
Per 4 persone
200 gr di fagioli secchi bianchi dall’occhio, 1 cipolla, ½ cucchiaino di peperoncino piccante, olio, sale, pepe. Per la salsa: 3 pomodori maturi, 1 cipolla rossa, 1 peperoncino piccante.
Fare rinvenire in ammollo di acqua tiepida salata i fagioli per una notte. La mattina dopo, sciacquarli sotto l’acqua corrente, sbucciarli uno a uno prima di ridurli in purea nel mixer insieme alla cipolla, al peperoncino e a una grattata di pepe bianco. Lavorare il composto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Con le mani e l’aiuto di un cucchiaio formare delle polpettine della grandezza di una noce e farle friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione. Farle dorare da tutti i lati. Servirle calde accompagnandole con una salsa di pomodoro fresco, con cipolla rossa e peperoncino.
Polpettine Di Pane Raffermo
Per 4 persone
3 panini raffermi, 1 bicchiere di latte, 1 uovo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.
Spezzettare il pane e farlo ammorbidire nel latte freddo in una scodella. Strizzarlo e lavorarlo con i rebbi di una forchetta, così da ottenerne un impasto liscio. Unire il parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto e il prezzemolo tritato, sale e pepe. Lavorare a lungo sino ad ottenere un impasto omogeneo e formare delle polpettine rotonde. Scaldare abbondante olio in una padella e friggere le polpettine finchè siano dorate e croccanti. Farle scolare su carta assorbente da cucina e servirle calde.
Polpettine Alle Mele
Per 4 persone
100 gr di carne di vitello tritata, 100 gr di salsiccia spellata, 100 gr di ricotta, 1 uovo, pangrattato, 1 cipolla, 2 mele, 50 gr di parmigiano, 80 gr di panna liquida, un pizzico di curry, burro, olio, sale.
In una terrina mettere la carne di vitello tritata, unirvi la salsiccia spellata e sgranata con l’aiuto di una forchetta, unire la ricotta, l’uovo leggermente battuto, il parmigiano, un pizzico di sale q.b. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e nel caso l’impasto fosse troppo morbido, legarlo con l’aggiunta di pangrattato. Tagliare finemente la cipolla e farla dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio. Formare con le mani delle polpettine rotonde e unirle nella padella con le cipolle, facendole dorare da tutti i lati per 15 minuti. Poi togliere le polpette e appoggiarle in una pirofila da forno facendole cuocere in forno preriscaldato a 200° ancora per altri 15 minuti. Nel mentre affettare finemente le mele detorsolate e pelate. Farle soffriggere in 50 gr di burro in una padella per 10 minuti, rigirandole ogni tanto. A fine cottura delle polpettine unirvi in bella presenza le mele e nel fondo di cottura, ancora ben caldo, unire la panna, il pizzico di curry, un pizzico di sale, amalgamando bene gli ingredienti. Versare la crema ottenuta sulle polpette e sulle mele.
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