Etichette

lunedì 21 maggio 2012

Oggi Polpettoni!


Polpettone Di Patate Variopinto

Per 6 persone:

800 gr. di patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2 carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella, sale e pepe.

Fare cuocere le patate con abbondante acqua fredda. Raschiare le carote e farle cuocere con i piselli in acqua salata.. Passare le patate con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina. Unire l’uovo e la ricotta mescolando bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare q.b.
Unire i piselli, le carote a rondelle. Tagliare la mozzarella a dadini e unire al composto.
Adagiare su un foglio di alluminio unto di burro, dandogli la forma di un polpettone.
Mettere in frigo 3 ore prima di servire.



Polpettone Con Residui Di Carne

Per 4 persone

Resti di bollito o arrosto, di verdure di vario genere, almeno 400 gr di salumi vari e formaggi, 200 gr di ricotta romana, 3 uova, 1 cipolla, 1 panino raffermo, olio, burro, pepe, sale.

Passate al tritatutto gli avanzi di carne e di verdure e i salumi, i formaggi tagliati a pezzetti. Aggiungete il panino, rinvenuto nel latte e strizzato. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio e burro, poi unitevi tutti gli ingredienti, facendo insaporire il tutto. Aggiungete la ricotta, le uova sbattute, sale e pepe. Versate il composto in uno stampo rettangolare unto di burro e spolverizzato di pangrattato, ricoprite con un foglio di alluminio e passate in forno a calore medio per circa mezz’ora. Negli ultimi 10 minuti, togliete l’alluminio e fate prendere sulla superficie un colore dorato. Questo polpettone è buono sia tiepido, con salsa di pomodoro, sia freddo con sottaceti.

Polpettone Al Vino Rosso

Per 4 persone

450 gr di polpa di vitello tritata, 120 gr di salsiccia, 100 gr di mortadella affettata fine, 1 bicchiere e ½ di vino rosso, 2 uova, 30 r di burro, sale e pepe.

Mettete la polpa di vitello tritata in una ciotola, aggiungetevi la salsiccia a cui avrete tolto la pelle e sgranata, le uova e ½ bicchiere di vino rosso. Salate e pepate leggermente, amalgamando bene gli ingredienti. Imburrate uno stampo rettangolare da forno e foderatelo con le fette di mortadella, in modo che una parte fuoriesca dallo stampo stesso. Versate l’impasto comprimendolo bene. Ripiegate le fette di mortadella, in modo da avvolgerlo completamente. Mettete il polpettone in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, versando ogni tanto il rimanente vino. Servitelo tiepido, tagliato a fette, accompagnato da purea di patate.



Nessun commento:

Posta un commento