Per 4 persone
600 gr di patate, 250 gr di passata di pomodoro, 1 uovo, 3 cipollotti, 2 cucchiai di olive nere, 30 gr di capperi sotto sale, 3 acciughe sotto sale, olio, sale e pepe.
Lavate le patate e lessatele con la buccia per ½ ora, calcolando il tempo da quando l’acqua inizia a bollire. Fatele intiepidire sotto l’acqua corrente, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, mettendole in una ciotola. Unite l’uovo intero, sale e pepe. Amalgamate bene. Affettate finemente i cipollotti, fateli appassire in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti. Salate e pepate. Dividete a metà l’impasto di patate e schiacciatelo in forma rotonda e piatta. Ungete con olio una pirofila rotonda e foderate il fondo, cercando di foderare bene anche il bordo per non far uscire l’impasto che si metterà internamente. Snocciolate le olive, sciacquate i capperi, sciacquate e diliscate le acciughe riducendole a pezzi. Versate sulle patate della pirofila il sugo al pomodoro preparato, le acciughe, le olive e i capperi. Ricoprite con l’altra metà delle patate, pure stesa a disco, sigillando bene i bordi. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Grigliate per 5 minuti per fare dorare la superficie. Servirla dopo averla fatta riposare qualche minuto.
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