Marmellata Di Latte
Per 1 vasetto:
1 lt di latte intero, ½ kg di zucchero di canna, 1 baccello di vaniglia.
Incidere per il lungo il baccello di vaniglia e grattare i semi. Versare in una casseruola il latte i semi grattati e il baccello inciso della vaniglia. Unire lo zucchero, portare a bollore su fuoco dolce sempre mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Lasciare cuocere per un’ora, poi quando il composto tende a dorarsi, rimestare in continuazione, sino in fondo alla casseruola, proseguendo la cottura sino a quando la consistenza del composto sia densa e caramellata. Togliere il baccello di vaniglia. Lasciare intiepidire e versare la marmellata nel vasetto sterilizzato. Conservare in frigorifero per una settimana prima di consumare il composto.
Marmellata Di Cipolle
750 gr di cipolle tagliate a fette sottili, 125 gr di burro, 150 gr di zucchero, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, 1 dl di aceto di scherry, 2,5 dl di vino rosso, sale, pepe nero.
Fare fondere il burro in un tegame a fuoco medio. Unire le cipolle, farle cuocere per 5 minuti, aggiungere lo zucchero e abbassare la fiamma. Fare cuocere per 20 minuti, versare l’aceto di vino rosso e farlo evaporare. Ripetere con l’aceto di sherry. Abbassare la fiamma, unire il vino rosso, 1 cucchiaino di sale e mezzo di pepe. Proseguire la cottura a fuoco basso per 1,30 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto, finchè il composto sia denso e lucente. Lasciare raffreddare e versare la marmellata in vasi sterilizzati. Chiudere ermeticamente i vasi e conservarli in luogo fresco e al riparo della luce.
Marmellata Di Pere Al Limone
Per 1,25 kg di pere, 500 gr di zucchero, 2 limoni non trattati tagliati a cubetti da 5mm di lato, il succo di 1 limone.
Fare sciogliere completamente lo zucchero a fuoco basso, in un tegame capiente con 4 dl di acqua. Aggiungere i limoni e fare cuocere per 40 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, sin che siano leggermente caramellati. Unire quindi le pere, sbucciate e tagliate a tocchetti, il succo di limone, portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e versare il composto in una terrina. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 12 ore. Rimettere il composto in una casseruola e portarla a ebollizione a fuoco basso. Fare cuocere per 10 minuti, finché facendone cadere un cucchiaino su un piattino, la marmellata risulterà soda. Versarla ancora calda nei vasi sterilizzati e chiuderli ermeticamente. Conservarla in luogo fresco e al riparo dalla luce.
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