Per 6 persone
2 confezioni di pasta sfoglia rotonde fresche, 150 gr di zucchero semolato, 600 gr di mele, 2 dl di Grappa, 60 gr di uvetta, 50 gr di pinoli leggermente tostati, la scorza di 1 arancia grattugiata, 1 scorza di arancia a filettini. Burro e farina per la pirofila, crema pasticciera morbida per accompagnare.
Lavare e sbucciare le mele. Tagliarle a dadini e metterle in una terrina con l’uvetta ben lavata, scolata e asciugata con carta da cucina. Aggiungere i filettini della scorza di arancia, i pinoli, la Grappa. Mescolare delicatamente e lasciare in infusione per 30 minuti. Scolare poi il tutto e aggiungervi 80 gr di zucchero semolato, mescolando accuratamente con gli ingredienti per qualche minuto. Imburrare e spolverizzare con lo zucchero rimanente una pirofila rotonda di circa 25 cm. Adagiarvi un foglio di pasta sfoglia facendo in modo che strabordi un poco e forando il fondo con i rebbi di una forchetta. Versarvi il composto preparato e richiudere con l’altra sfoglia formando tutto attorno al bordo un leggere spessore arrotolato. Bucare la superficie con i rebbi di una forchetta. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare fare raffreddare e sformare la torta su di un piatto di portata. Scaldare la crema pasticciera e incorporavi la scorza dell’arancia grattugiata, facendola insaporire. Servirla a parte con la torta.
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