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martedì 31 gennaio 2012

E Per Riscaldarci:....Babà All'Arancia


Per 6 persone

120 gr di farina, 60 gr di latte,  un pizzico di lievito di birra, 1 grosso uovo, 10 gr di zucchero a velo, la scorza grattugiata di un limone non trattato 2 cucchiai di gelatina di arance, 70 gr di burro, un pizzico di sale. Per lo sciroppo 250 gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata di 1 limone e 2 arance non trattati, 50 gr di succo di arancia, 50 gr di Cointreau, ½ baccello di vaniglia. Per accompagnare 1,5 dl di panna, 1 cucchiaio di pistacchi pelati e tritati grossolanamente, un pezzo di scorza di arancia candita ridotta a piccoli filettini.

Fare sciogliere il lievito nel latte tiepido. Fare ammorbidire a temperatura ambiente 20 gr di burro. Versare la farina nel mixer, aggiungere il lievito sciolto nel latte, mescolare pochi secondi. Sempre mescolando aggiungere l’uovo, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Dopo 2 minuti, incorporare il burro rimasto e impastare a velocità media finché il composto sia diventato elastico e si stacchi dalle pareti. Dopo aver fatto riposare a temperatura ambiente il composto per 30 minuti, lavorarlo ancora un po’. Distribuirlo in 18 piccole formine da babà bene imburrate, lasciarle lievitare al caldo, finchè abbiano raddoppiato il volume. Infornare a 200° per 10 minuti. Nel mentre preparare lo sciroppo: fare bollire mezzo litro d’acqua con lo zucchero semolato, le scorze, la vaniglia e il succo di arancia, per un minuto. Togliere dal fuoco, fare intiepidire e aggiungere il liquore. Sformare i babà e immergerli ancora caldi nello sciroppo lasciando che lo assorbano bene e che diventino leggermente spugnosi. Metterli a sgocciolare su una griglia, lasciandoli raffreddare completamente. Nel mentre scaldare a bagnomaria la gelatina di arance e spennellarla sui babà. Sbollentare i pistacchi spellarli e tritarli. Tagliare a filettini sottili l’arancia candita. Incidere leggermente i babà a metà senza staccarli completamente. Montare la panna, trasferirla nella tasca da pasticceria e distribuirla nel centro dei babà incisi. Spolverizzare la panna con i pistacchi e l’arancia candida. Trasferire i dolci nei pirottini di carta, e poi appoggiare i pirottini su di un vassoio. Conservare al fresco sino al momento di servirli.


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