Per 6 persone
250 gr di farina, 190 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 uova + 1 tuorlo, 80 gr di zucchero semolato, 40 gr di zucchero a velo, 1 vasetto di marmellata di frutta a vostro piacere, 60 gr di cioccolato fondente, la scorza di ½ limone grattugiata, latte, sale.
Fare ammorbidire 170 gr di burro ridotto a dadini a temperatura ambiente. In una ciotolina con 3 cucchiai di latte tiepido e 50 gr di farina, sciogliere il lievito. Formare una pallina col composto e lasciarla lievitare coperta con un canovaccio per un’ora. In una terrina versare 170 gr di farina con il burro ammorbidito, 2 uova leggermente battuti, 30 gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata, un pizzico di sale e acqua tiepida, quanta ne occorre per ottenere una pasta morbida. Unire la pallina di farina e lievito e lavorare accuratamente tutti gli ingredienti formando una palla di pasta elastica e compatta. Lasciarla lievitare in una terrina leggermente infarinata per 2 ore in luogo tiepido, coperta da un canovaccio. Impastare per qualche minuto la pasta e rimetterla a lievitare ancora per 6 ore. Nel mentre spezzettare il cioccolato, unire 50 gr di zucchero semolato e 1 dl di latte. Farlo fondere su fuoco dolce sempre mescolando con cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. In un padellino versare la marmellata con 2 cucchiai d’acqua e farla ammorbidire. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, lavorare la pasta dividendola in due parti. Con una parte di pasta formare tante pagnottelle a cui si toglierà un piccolo gnocco di pasta centrale e si riempirà il foro di marmellata, richiedendolo con la pasta tolta. Appoggiare le brioche alla marmellata, distanziate, su una placca del forno foderata di carta da forno. L’altra parte di pasta, tirarla con un mattarello ad 3 mm di altezza e tagliarla a quadrati. Mettere al centro di ognuno 2 cucchiai di cioccolato, ormai raffreddato. Arrotolarli in diagonale. Premere i bordi e le estremità e ripiegarle verso l’interno. Appoggiare anche questi cornetti sulla placca del forno. Battere leggermente l’uovo rimasto con 1 cucchiaio d’acqua e spennellare tutte le brioche. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverarle con zucchero a velo.
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