Per 4 persone
2 foglie di alloro, 3 spicchi d’aglio, 1 scalogno, 50 gr di pancetta affumicata a dadini, 1 lt. di brodo di carne, 40 gr di prezzemolo tritato, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di orzo perlato, 1 cavolo nero piccolo, 2 carciofi, 150 gr di patate, 150 gr di zucchine, 150 gr di sedano rapa, 150 gr di carote, 1 finocchio, 250 gr di pomodori ramati, 40 gr di burro, olio, sale.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata aromatizzata con 2 foglie di alloro e 2 spicchi d’aglio non sbucciati. Versare l’orzo perlato in un colino e sciacquarlo ripetutamente sotto l’acqua corrente. Tagliare a dadini tutte le verdure mondate, scottare in acqua bollente i pomodori, pelarli e ridurli a tocchettini. Tritare finemente lo scalogno e lo spicchio d’aglio, farli soffriggere in una casseruola grande con 4 cucchiai d’olio e i dadini di pancetta affumicata. Unire le verdure e il litro di brodo bollente, cuocere la minestra per 30 minuti, unendo se necessario altro brodo. Aggiungere l’orzo, e mantecare il tutto con 40 gr di burro, il formaggio grana grattugiato e il prezzemolo tritato. Servire subito.
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