Per 10 persone
Per la pasta: 350 gr di farina, 125 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 presa di sale, la scorza grattugiata di ½ limone non trattato. Per il ripieno: 230 gr di zucchero, 1,5 dl di panna liquida, 20 gr di miele, 280 gr di noci. Burro e farina per il piano di lavoro e la pirofila.
In una terrina mescolare la farina con lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Fare una fontana, unire l’uovo intero, il sale e la scorza di limone, lavorare sino ad ottenere una pasta liscia e elastica. Lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora. Nel mentre mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero e due cucchiai d’acqua, facendogli prendere un bel colore dorato. Unire la panna, portare a bollore e, sempre mescolando unire il miele, i gherigli di noce e lasciare intiepidire. Su di un paino di lavoro infarinato stendere la pasta con l’aiuto di un matterello in 2 dischi, uno più grande dell’altro. Con il più grande foderare una pirofila di circa 20 cm di diametro, prima imburrata e infarinata. Versarvi il composto preparato di noci ancora tiepido e coprire con l’altro disco di pasta, sigillando bene tutto attorno al bordo. Pennellare la superficie con il tuorlo battuto con 1 cucchiaio d’acqua e infornare a forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.
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