Etichette

domenica 1 gennaio 2012

Lo Sapevate Che: Tisana Relax, Tisane e Infusi Curativi e Disintossicanti


Tisana Relax

Per 4 persone
Riempire una teiera di acqua bollente e lasciatela per 5 minuti in modo che si scaldi bene, poi svuotatela e mettetevi dentro mezzo cucchiaio di fiori di camomilla e un cucchiaino di fiori di luppolo essiccati, 5 foglie di melissa e la scorza di un limone ridotta a filini con un rigalimoni. Versatevi sopra ½ lt di acqua bollente e lasciate in infusione per 5 minuti. Filtrate, versate nelle tazze, guarnite con qualche foglia di melissa e fiore di camomilla freschi, dolcificate a piacere con manna.

Infusi E Tisane  

Elicriso    
Ricco di sostanze antinfiammatorie e depuratrici del fegato.

Infuso – si usano i fiori mondi. Mettete sul fondo di una piccola teiera un cucchiaio di fiori di elicrisio essicati. Versare 2 dl di acqua bollente sui fiori, mescolare e coprire. Lasciare riposare per 15 minuti, filtrare e bere
In erboristeria si trova l’estratto fluido di elicrisio ricavato dalla macerazione dei fiori in alcol. La dose ideale è di 40 gocce diluite in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, da prendere mattino e sera.

Tisana – per ottenere un effetto completo anche per la digestione irregolare, oltre che depurare, si deve aggiungere: 60 gr di fiori mondi di elicrisio, 20 gr di sommità di achillea e 20 gr di erba cedrina. Mettete sul fondo della teiera un cucchiaio di miscela, quindi versate un dl di acqua bollente e lasciate riposare 15 minuti. Filtrate il liquido e bevete due tazze al giorno dopo i pasti principali.


Dittamo

Elimina lo stress e il senso di gonfiore dello stomaco e dell’intestino, costringendo questi organi a lavorare meglio.

Infuso – si usano le sommità fiorite già essiccate. Mettere 2 dl d’acqua in una tazza e versarvi un cucchiaino da caffè di dittamo, mescolare e lasciare riposare 15 minuti. Filtrare e berne una tazza a piccoli sorsi, dopo i pasti principali. Non superare 2 tazze al giorno.
In erboristeria si trova l’estratto fluido, facendo macerare la pianta in alcol.


Echinacea

Ricca di sostanze che agiscono sul sistema immunitario. Aumenta le difese dell’organismo, aiuta a prevenire malattie infettive, specie quelle influenzali. Protegge le prime vie respiratorie e la gola. Si prende anche ai primi sintomi di raffreddore.

Decotto – Mettere in una piccola casseruola un cucchiaio di radice di echinacea con 2,5 dl di acqua. Quando bolle, abbassate la fiamma e lasciate ancora al fuoco per 15 minuti.
In erboristeria si trova l’estratto fluido, che si ricava per macerazione della radice in alcol. Se ne prendono 50 gocce di estratto in ½ bicchiere di acqua tiepida al risveglio mattutino., dose sufficiente per tutta la giornata.

Infuso – L’infuso che riesce particolarmente a aumentare la difesa dell’organismo alle malattie stagionali, deve essere aumentato da altre due erbe, in queste proporzioni: 40 gr di radice di echinacea, 30 foglie di ribes nero e 30 gr di sommità di agrimonia e si prepara versando 2 dl d’acqua bollente su un cucchiaio di miscela. Fare riposare 15 minuti e poi filtrare.

Nessun commento:

Posta un commento