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martedì 9 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCNA DEL 9 APRILE 2024

 

“Non disprezzate la sensibilità di nessuno. La sensibilità è il genio di ciascuno di noi.” Charles Baudelaire

 

 

Cake al Groviera, Olive e Pancetta

Per 8 persone

 

Ingredienti:

200 gr di pancetta affumicata, 200 gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito in polvere.

Sciacquare le olive. Fare dorare la pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene. Ungere lo stampo da plum-cake e versarvi il composto ottenuto. Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.

 

 

 

Torta di Feta e Yogurt con Verdure Grigliate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di feta (formaggio greco), 200 gr di yogurt intero, 2 zucchine, 1 cipolla rossa, 1 melanzana, 2 peperoni gialli e 2 peperoni rossi, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 20 gr di gelatina in fogli, 2 cucchiai di panna, basilico, sale.

 

Lavate e mettete i peperoni sulla placca del forno in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Toglieteli dal forno e metteteli per 10 minuti chiusi in un sacchetto. Poi pelateli, eliminate picciolo, semi e coste bianche interne, riduceteli a falde. Pulite le melanzane e le zucchine , affettatele. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette dello spessore di ½ cm. Cuocete le verdure sulla griglia ben calda. Salatele a fine cottura. Ammorbidite la gelatina a fine cottura in acqua fredda. Scaldate la panna in un piccolo padellino e uniteci la gelatina scolata e strizzata. Mescolate e cuocete a fiamma bassa per pochi secondi, spegnete. Frullate la feta con lo yogurt, i semi di finocchio e una presa di sale. Unite la panna filtrata e frullate ancora per qualche secondo. In una pirofila di circa 20 cm di diametro, mettete sul fondo 8 piccole falde di peperone, alternando i due colori. Coprite con uno strato alto un centimetro di composto di formaggio. Alternate gli strati di verdure grigliate e gelatina, fino ad esaurire gli ingredienti. Mettete in frigorifero per 4 ore. Sformate la torta sul piatto di portata e decorate con foglie di basilico e semi di finocchio.

 

 

 

Soufflé al Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

50 gr di parmigiano, 50 gr di Emmental, 4 uova, 50 gr di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.

Mettete in una ciotola 50 gr di farina, aggiungete ½ lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e versandolo a filo, stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto in una casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale. Trasferite il composto in uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro, imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite subito, appena tolto dal forno.

 

 

Bibita Milk-shake

Per 4 persone

 

Ingredienti:

2 banane, 4 palline di gelato, cubetti di ghiaccio, cacao in polvere.

Sbucciare le banane e tagliarle a pezzi nel bicchiere del frullatore. Unire le palline di gelato ( del gusto che più si preferisce, tenendo conto che se è gelato al cioccolato, non si unisce il cacao ), unire qualche cubetto di ghiaccio e ½ lt di latte. Frullare per 2 minuti a velocità massima. Versare subito il milk-shake in quattro bicchieri.

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