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domenica 14 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 APRILE 2024

 

“Voglio un gennaio col sole d'aprile; un luglio fresco, un marzo gentile; voglio un giorno senza sera; voglio un mare senza bufera; voglio un pane sempre fresco” Gianni Rodari

 

 

Carpaccio di Pesce Spada con la “Bagna Caoda”

Per 6 persone                                                                   

 

Ingredienti:

6 etti di pesce spada freschissimo tagliato a fettine sottili ( si possono usare anche altri tipi di pesce, tipo salmone, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da 200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.

 

Mettere a marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero). Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo- Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto intero, togliere l’aglio).

Far grigliare le fette di pesce spada da entrambi i lati, disporre le fette in una larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata. Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.

 

 

Spuma con Prosciutto cotto

Per 4 persone

 

Ingredienti:

100 gr. di prosciutto cotto, 100 gr. di mascarpone, 1 formaggino caprino, burro, brandy.

Spezzettate il prosciutto e mettetelo nel frullatore, insieme al mascarpone, al formaggio caprino, e al mezzo bicchierino di brandy.

Frullato il tutto fino ad ottenere una crema morbida.

Sistematelo in un piatto da portata, nel centro. Attorno potete guarnire con sottaceti ed insalatina.

Serve anche per spalmare su crostini, preventivamente imburrati.

 


 

Farfalle all’Orientale. Ricetta Orientale

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Gr.400 di pasta formato farfalle, 2 fette di ananas fresco o in scatola (non dolce), gr.200 di gamberetti sgusciati, gr.100 di pisellini, un porro, 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino di salsa di soia, un barattolo di germogli di soia, conservati al naturale, un mestolo di brodo di dado, sale.

Se congelati, sgelare i gamberetti, tritare il porro e farlo soffriggere nell’olio a fuoco basso. Quando diventerà trasparente, unire i pisellini, aggiungere il brodo e far cuocere per 10 – 15 minuti a recipiente coperto. Aggiungere i germogli di soia e l’ananas a pezzettini. Salate leggermente e cuocete per altri 10 minuti. Versate nel composto i gamberetti e la salsa di soia, fate insaporire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessate la pasta, salate e scolate al dente. Condite con il composto e servite subito. Si può aggiungere anche 1 cucchiaio di olio e un peperoncino rosso spezzettato.

 

 

Petto di Pollo alle Mandorle, ricetta Cinese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

700 gr di petto di pollo, 2 cipollotti, 2 cm di radice di zenzero fresca, 100 gr di mandorle pelate, 30 gr di maizena, 1 cucchiaio di sherry, 1 dl di brodo vegetale, olio di arachidi, sale.

 

Lavate e asciugate il petto di pollo, dividetelo in due, eliminando lo sterno e la forcella. Tagliate la polpa a bocconcini poco più grandi delle mandorle. Mettete i bocconcini di pollo in una ciotola, unendovi la maizena e un pizzico di sale. Mescolate. Pulite, e lavate cipollotti e zenzero. Affettate i cipollotti e tritate lo zenzero. Scaldate in un padellino 1 cucchiaio di olio, unite le mandorle e tostatele a fiamma bassa, fino a farle dorare. In un tegame con i bordi alti, scaldatevi 5 cucchiai d’olio, poi uniteci lo zenzero e i cipollotti. Fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete il petto e continuate a mescolare, lasciate rosolare per 4 minuti. Unite lo sherry e il brodo caldo, le mandorle, quindi chiudete il tegame col coperchio. Continuate la cottura a fiamma bassa per 15 minuti. Servite caldo.

 

 

Gelato al Rostacchio

(Quantità a seconda del numero di persone presenti)

 

Ingredienti

 

Gelato alla vaniglia

3 cucchiai d’acqua di rose

Pistacchi sgusciati e tritati

 

Mettere 3 belle palline di gelato alla vaniglia su un piatto da portata. Spruzzate con acqua di rose e cospargete con una manciata di pistacchi. Mangiatelo a piedi nudi, seduti in un prato di trifoglio.

 

(ricetta di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)

 

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