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domenica 21 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 APRILE 2024


 

“Mine giocattolo, studiate per mutilare bambini. Ho dovuto crederci, anche se ancora oggi ho difficoltà a capire.” Gino Strada

 

 

Stuzzichini con Frutti di Bosco

Utilizzando un tagliapasta tondo dentellato ricavare da ogni fetta di pancarrè 4 dischetti e farli tostare leggermente in forno preriscaldato a 180°.

In una ciotolina lavorare il mascarpone con un pizzico di sale, metterlo in una bocchetta dentellata e distribuirne un ciuffetto sopra ogni dischetto di pancarrè. Completare decorando con delle fragole lavate rapidamente in acqua ghiacciata (divise a fette) e con dei kiwi sbucciati e tagliati a pezzetti. Con lo stesso procedimento si preparano altri stuzzichini alternando ai dischetti di pancarrè due diversi tipi di purè di verdure (patate e spinaci oppure patate e rape rosse) alternando i colori e ponendo sopra ogni stuzzichino mezza oliva verde.

 

 

Vellutata di Topinambur e Zucca con crostoni di Pane casareccio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

10 topinambur, 1 kg di zucca, 2 cipolle medie, 1 lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di panna liquida, 100 gr di grana grattugiato, sale, pepe. Crostoni di pane casareccio grigliati.

 

Pelare i topinambur, togliete la scorza a un chilo di zucca, eliminate filamenti e semi, tagliatela a tocchetti. In una casseruola riunite 2 cipolle medie, tritate finemente, la zucca, i topinambur e 1lt ½ di brodo vegetale, salate, pepate e cuocete per circa un’ora a fuoco lento, finché le verdure siano molto tenere. Unitevi 1 cucchiaio di farina, che avrete stemperato con 3 cucchiai d’acqua fredda. Mescolate continuamente, finché la zuppa arriverà ad ebollizione. Incorporatevi 4 cucchiai di panna liquida. Spolverizzate con 100 gr. di formaggio grana. Servite con crostoni di pane grigliati.

 

 

Petto di Pollo con Capperi e Uvetta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 petto di pollo di circa 750 gr, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 dl di succo di arancia, 40 gr di uvetta sultanina, 1 cucchiaio di capperi dissalati, un pizzico di cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano in polvere, olio, sale e pepe.

 

Fare ammorbidire l’uvetta, prima sciacquata, in poca acqua tiepida. Lavare il petto di pollo, asciugarlo e ridurlo a bocconcini. In una terrina mescolare i bocconcini di petto ai chiodi di garofano, alla cannella, a un pizzico di sale e pepe. Scaldare 4 cucchiai di olio in un tegame e farvi rosolare da tutte le parti i bocconcini di petto, farli dorare e scolarli, tenendoli da parte al caldo. Nello stesso tegame aggiungere cipolla e aglio tritati finemente. Farli appassire senza colorire. Unirvi il succo d’arancia, l’uvetta ben strizzata, i capperi asciugati, regolare di sale e pepe. Far sobbollire per 3 minuti. Unire anche i bocconcini di petto tenuti da parte. Mescolare delicatamente e fare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. Servire la preparazione calda.

 

 

Plum-Cake alle Mele

Per 6 persone

 

Ingredienti:

200 gr di farina, 3 uova, 180 gr di zucchero di canna, 1 confezione di yogurt naturale intero, 2 mele, uvetta sultanina, la scorza grattugiata di 1 limone, ½ bustina di lievito in polvere, ½ bicchiere di Marsala, olio, burro, sale.

 

Mettere a bagno in ½ bicchiere di Marsala l’uvetta. Lavare e sbucciare le mele. Ridurle a dadini. In una padella con 30 gr di burro caldo, unire i dadini di mele e cospargerle con 50 gr di zucchero di canna. Strizzare l’uvetta e unirla alle mele. Mescolare e cuocere a fuoco forte per 5 minuti, caramellando il composto. Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake. Mischiare il lievito alla farina e a 130 gr di zucchero e metterla a fontana in una grande terrina. Mettere nell’incavo i tuorli, lo yogurt, la scorzetta grattugiata del limone, 50 gr di olio. Lavorare accuratamente gli ingredienti. Aggiungere gli albumi con un pizzico di sale, montati a neve fermissima e mescolate delicatamente per non smontare gli albumi. Versate il composto nello stampo preparato. Unirvi in superficie le mele e l’uvetta. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti Non aprire lo sportello prima di 15 minuti. Nel caso la preparazione colorisse troppo in superficie, coprirla con carta di alluminio. Capovolgere su un piatto lungo da portata il dolce intiepidito, affettandolo al momento di servirlo.

 

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